Суббота, 25.05.2024, 11:27

Еженедельная
спортивная газета

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Добрая традиция

Для волгоградского «Ротора» уже стало доброй традицией закрывать календарный год матчем ветеранов клуба. И вот за полторы недели до новогодних праздников в динамовском гандбольном зале «синие» и «белые» вновь порадовали публику изящными финтами, эффектными голами и неувядающими улыбками.

За команду «синих», тренером которых выступил Рохус Шох, а Олег Веретенников был капитаном, играли голкипер Андрей Никитин, полевые Виталий Абрамов, Эдуард Малый, Дмитрий Петренко, Александр Зернов, Михаил Осинов, Игорь Меньщиков, Александр Беркетов и Николай Олеников. За «белых», руководил которыми Владимир Файзулин, на площадке появились вратарь Сергей Гриценко, Андрей Дуров, Валерий Жабко, Юрий Гудименко, Василий Андрущенко, Александр Царенко, Сергей Нечай, Денис Зубко и капитан команды Олег Стогов.

Чтобы открыть счет в матче, коллективам потребовалось ровно пять минут. Олеников вывел пасом на удар Веретенникова, которому не составило труда послать снаряд в цель. Затем долгое время футболистам обеих команд никак не удавалось переиграть голкиперов Никитина и Гриценко, которые были безупречны. До поры до времени. Так, Царенко, находясь в трех метрах от чужих ворот, подстроился под скакавший мяч и с разворота заставил Никитина доставать снаряд из сетки – 1:1. А еще вратарь «синих», выйдя однажды к центру поля, не предугадал траекторию полета мяча и сыграл руками. Забывчивость, а может, футбольная хитрость Никитина была тут же наказана «горчичником»  от рефери матча Дмитрия Котопуло и Андрея Комарова.

В стартовой 25-минутке болельщики увидели еще два гола, оба на счету «синих». Зернов отобрал «круглого» у заигравшегося около своих ворот Гудименко и выдал пас набегавшему Оленикову, который в касание был точен. А за несколько секунд до сирены, оповещающей о конце первого тайма, Веретенников удвоил преимущество своей команды – 3:1.

В перерыве матча состоялась церемония награждения – условный зал  славы пополнили еще четыре «Легенды волгоградского футбола». За них единогласно проголосовали на заседании исполкома федерации футбола Волгоградской области, состоявшемся 19 декабря.

Почетные звания были присвоены рекордсмену клуба по количеству сыгранных матчей Александру Гузенко и заслуженному тренеру России Владимиру Файзулину.

– Это очень почетно – стать «Легендой волгоградского футбола», – поделился своими впечатлениями Файзулин. – В семидесятых годах как раз началась строиться команда, которую в 1974-м из «Баррикад» переименовали в «Ротор». Я очень признателен за выбор исполкома.

– Владимир Федорович, наверняка вы не могли пропустить этот матч.

– Конечно, ведь встречаются бывшие одноклубники, которые впервые завоевывали серебряные медали чемпионата России в 1993 году. Годом раньше «Ротор» занял 12-е место, что стало хорошим подспорьем для будущих успехов. Сегодня в этой игре нет победителей и проигравших, есть только радость, ностальгия по тем славным временам.

Также почетное звание «Легенда волгоградского футбола» посмертно было присвоено заслуженному тренеру России и Украины Виктору Прокопенко, много лет возглавлявшему «Ротор», и первому губернатору Волгоградской области Ивану Шабунину. Напомним, в прошлом году звание «легенды» было присуждено Олегу Веретенникову, Александру Никитину и посмертно Василию Ермасову.

Во втором тайме футболисты в синей форме довели счет до разгромного, хет-трик оформил лучший бомбардир клуба и рекордсмен высшей лиги по голам за один сезон Веретенников. На достигнутом лидирующая сторона останавливаться была не намерена. Трехходовка Веретенников – Зернов – Осинов, который впервые принял участие в матче ветеранов «Ротора», завершилась голом последнего, 5:1. Стоит отметить, что Михаилу принадлежит рекорд за самый быстрый  забитый мяч в истории футбола. Случилось это в 2011 году в матче зоны «Юг» между новочеркасским «МИТОСом» и «Олимпией» из Геленджика, ворота которой были поражены на второй секунде игры.

В середине второго тайма Веретенникову удалось и вовсе оформить покер, отправив снаряд в цель после сольного прохода с эффектным дриблингом. Как сказал менеджер клуба по работе со СМИ Глеб Урьев, работавший диктором на матче, этому голу позавидовал бы и Лионель Месси.

У «белых» в атаке мало что получалось, виновником чего была удачная игра на последнем рубеже Никитина. И все же за пять минут до конца встречи Царенко забил второй мяч своей команды, в составе  которой Александру единственному удалось отличиться в этот вечер. Но в следующей же атаке Петренко провел седьмой мяч, и результат был зафиксирован такой – 7:2 – «синие» взяли реванш за прошлогоднее поражение от «белых» со счетом 5:8.

– Сегодня победили дружба и хорошее настроение, а проигравших в матче нет, – сказал после финального свистка экс-форвард «Ротора», а ныне тренер волжской «Энергии» Денис Зубко. – Результат на табло ни о чем не говорит, ведь в первую очередь этот матч – праздник для болельщиков, для ребят, которые далеко живут и давно друг друга не видели. Хотелось, чтобы с каждым годом собиралось все больше футболистов.

– Денис, как складывается ваша учеба в ВШТ?

– Сейчас я уже заканчиваю учебу в школе тренеров, надеюсь, все пройдет удачно. Осталось два экзамена, которые состоятся 23 и 24 декабря. Получив лицензию, я смогу руководить командой. Надеюсь, так все и будет.

Эдуард Пальгунов

Категория: Футбол | | Теги: Александр Гузенко, Владимир Файзулин, Ротор, Михаил Осинов, Александр Царенко, Олег Веретенников

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz