Четверг, 18.10.2018, 17:13

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Чемпионов пока не видно

Не так давно во Дворце спорта профсоюзов прошел  XIX Всероссийский турнир класса «А»,посвященный Дню города и памяти волгоградских боксеров. Эти соревнования по классическому кулачному бою уже который год венчают насыщенную программу празднования дня рождения Волгограда. Но сквозь мощные аккорды  радости и веселья всегда проскальзывает нота ностальгической грусти по тем, кто стоял у истоков волгоградского любительского бокса и кого уже нет рядом с нами.

Год назад ушел из жизни вице-президент Волгоградской областной федерации бокса Владимир Кадин, его должность до сих пор не занята, но федерация, возглавляемая чемпионом Европы, абсолютным чемпионом России Игорем Кшининым,  работает и намерена в ближайшее время вернуть волгоградский бокс на утраченные позиции в отечественном спорте. Увы, в последние годы волгоградские боксеры не могут пробиться в сборную России, так что единственный представитель нашей области в национальной команде – это тренер Александр Черноиванов.

Александр Черноиванов (справа) на церемонии награждения призеров


С ним мы и поговорили о текущем положении дел, пока наблюдали за финалами волгоградского турнира, который смело можно назвать международным, ведь за медали боролись не только российские бойцы, но и гости из Германии и Азербайджана.

– Александр Сергеевич, вы не так давно вернулись с Олимпийских игр в Лондоне, где наши мужчины завоевали четыре награды, из них одну золотую, а женщины две. Российский бокс сдает свои позиции?

– Я бы так не сказал, просто конкуренты подтянулись. Сейчас нет ярко выраженных лидеров, этого просто не допускает Международная ассоциация бокса, которая старается всех подравнять. На одном примерно уровне сейчас находятся сборные России, Украины, Кубы, Великобритании. Возможно, при нормальном судействе российские спортсмены выступили бы на Играх лучше, ну а так... Это была моя пятая Олимпиада, а чемпионатов мира и Европы не сосчитать, но такого судейства я не видел нигде. Практически после каждого боя подавались протесты, некоторые удовлетворяли, некоторые нет.

– Но волгоградский бокс сейчас явно сделал шаг назад, вот уже несколько сезонов нет никого в сборной России.

– Увы, это так. Нет достойного резерва, из вроде бы перспективных юношей во взрослом боксе никто не задерживается. Сейчас, правда, возлагаем надежды на юного Артема Сусленкова. Он начинал тренироваться у Алексея Старцева в Советском районе, а сейчас перешел к нам с Виктором Сахаровым в группу.

– На турнире, посвященном Дню города и памяти волгоградских боксеров, мы не увидели всех сильнейших бойцов области.

– Дело в том, что на носу чемпионат Южного федерального округа, где можно заработать путевку на чемпионат России. А по правилам, если боксер провел на турнире три боя, то он затем не имеет права выступать 15 дней. Поэтому некоторые наши бойцы снялись с соревнований. Всего на ЮФО мы повезем 14 боксеров, посмотрим, кто сумеет пробиться на главный турнир страны.

– Каковы перспективы тяжеловеса Максима Бабанина вернуться в сборную?

– Как будет работать. После травмы он еще не вернулся в прежнюю кондицию.

Если до уровня сборной Бабанину далековато, то на ринге Дворца спорта профсоюзов ему не оказалось равных. В финале секунданты азербайджанского боксера Вусала Газалова выкинули белое полотенце еще в первом раунде. Победный почин Максима поддержали его земляки Григорий Молдованов (до 75 кг) и Алим Боренов (до 81 кг). Очень интересным выдался поединок в категории до 64 кг, где вице-чемпиону Европы из Белгорода Дмитрию Полянскому противостоял волгоградский кандидат в мастера спорта Сергей Лепинских. И как противостоял! Сумел нанести шесть разящих  ударов и завести трибуны, которые активно поддерживали ученика Вадима Варакина. Конечно, Полянский выиграл, но старание Лепинских не осталось незамеченным. На церемонии награждения кроме серебряной медали ему вручили приз «За волю к победе».

Секундирует Вадим Варакин

Увы, не получилось борьбы в финале самой многочисленной категории до 69 кг. 18-летний Игорь Кшинин, сын президента областной федерации, не смог справиться с более старшим Виталием Дунайцевым из Белгорода, на счету которого уже не одна победа в первенствах России и Европы. Третье «золото» Белгороду досталось в весе до 60 кг, его заработал МСМК Владимир Никитин.

Нельзя не отметить поединок в категории до 56 кг, где Волгоград в финале представлял победитель первенства мира... по кикбоксингу Анджей Адам.

Анджей Адам в синей форме

– Просто я учусь на тренера по боксу, сейчас на четвертом курсе ВГАФК, – пояснил Адам. – Поэтому хочу получить необходимую практику, побольше поработать руками, все-таки в кикбоксинге моя «коронка» – это удары ногами.

– Как оцениваете финал?

– Поначалу вел соперник – Джавид Чалабиев из Азербайджана, во втором раунде я выровнял ситуацию, а к третьему он уже много фолил, поэтому его дисквалифицировали. Немножко обидно, хотелось бой выиграть самому.

– Эта победа дала шанс получить звание мастера спорта по боксу?

– К сожалению, нет. Я провел, как и полагается, три боя, но в моем весе было представлено мало регионов, поэтому на мастерский значок не наработал.

Что ж, у Адама все еще впереди, причем как на боксерском поприще, так и на кикбоксерском, где он попытается пробиться на Кубок мира, ну а пока стоит подвести черту под волгоградскими соревнованиями. В самом легком весе – до 49 кг выиграл Вячеслав Вологдин из Забайкальского края, в следующей категории первенствовал Василий Егоров из Республики Саха, в весе до 91 кг победа досталась немцу Андреасу Валю. Лучшим боксером турнира был признан Полянский, а приз за технико-тактическую подготовку получил Никитин. Теперь мы будем с нетерпением ждать следующего турнира, двадцатого, юбилейного.

Роман Филиппов

Категория: Прочее... | | Теги: Дунайцев, Полянский, Василий Егоров Саха, Игорь Кшинин, Варакин, Вячеслав Вологдин, Черноиванов, Лепинских, Анджей Адам, Владимир Никитин

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz