Воскресенье, 21.07.2024, 02:03

Еженедельная
спортивная газета

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

Александр Гайдуков: Кубок России будет первой проверкой нашего коллектива

23 октября в Киришах стартует Кубок России-2012 по водному поло среди женских команд. В соревнованиях примут участие коллективы, занявшие в минувшем чемпионате страны места с первого по восьмое. Не будет в турнире лишь ханты-мансийской «Югры», которая финишировала на третьей строчке итогового протокола, но отказалась от участия в соревнованиях нового сезона по финансовым соображениям. Вакантное место досталось нижегородскому «Олимпу». 

«Спартак-Волгоград», завершивший чемпионат на шестом месте, попал в группу А, где его соперниками будут десятикратный чемпион страны, хозяин бассейна «КИНЕФ-Сургутнефтегаз», московский СКИФ ШВСМ «Измайлово» и «Олимп». Сейчас волгоградки в родном бассейне готовятся к новому сезону под руководством Александра Гайдукова, который возглавил команду в начале сентября. Напомним, что Гайдуков со «Спартаком» шесть раз завоевывал титул чемпиона России, восемь раз выигрывал Кубок страны, в составе сборной Казахстана два раза побеждал на Азиатских играх.

– Назначили меня на должность главного тренера женской команды «Спартак-Волгоград» в сентябре, – рассказал Александр Владимирович.  – А  подключился я к работе с командой еще до июльского отпуска, поэтому возможности девочек уже более-менее знаю.

– В чем специфика женского водного поло?

– Все то же самое, но гораздо медленнее! Скорости совсем другие. Техника исполнения хоть и высокая, но далека от мужской.

Вы закончили карьеру игрока год назад, чем занимались после?

– Помогал тренерам первой и второй команд «Спартака-Волгограда» готовить мужчин, работал с молодежью.

– А с детьми?

– Не рискнул. Думаю, у меня терпения не хватит.

– В футболе для работы с профессиональными командами необходима специальная лицензия, как дела с этим обстоят в водном поло?

– Моего диплома достаточно. Я поступал в Волгоградскую академию физической культуры, затем перевелся в педагогический университет, его и окончил. Главное в тренерской работе – опыт, который приобретается за время участия в чемпионатах России, и, конечно, важна психология.

– Уже совсем скоро спартаковкам предстоит старт в чемпионате России, где руководство поставило цель занять четвертое место. Как считаете, по силам это команде, с кем будет главное соперничество в сезоне?

– Нет непосильных задач. Я считаю, что данным составом мы можем реально побороться за четвертое место. Хотелось бы укрепить кое-какие линии, но и так «Спартак-Волгоград» вполне конкурентоспособен. Тем более что в команду перешла опытная Евгения Кузьмина. Она отлично влилась в коллектив, быстро сошлась с девчонками и в игровую схему вписалась сразу же. Видно, что эта девушка является лидером.

– Знаю, клуб вел переговоры с заслуженным мастером спорта, чемпионкой Европы Екатериной Лисуновой, супругой центрального нападающего «Спартака-Волгограда» Сергея Лисунова…

– На сегодняшний день этот вопрос закрыт. Мы не договорились  с Катей, решили, что в этом сезоне она берет тайм-аут.

– Каково сейчас физическое состояние ватерполисток?

– Почти весь месяц ушел на функциональную подготовку, девчонки очень много работали в зале, плавали. Думаю, с физикой у них порядок. Хотелось бы их похвалить за то, что они не отлынивают от тяжелой работы. Если за мужчинами нужен глаз да глаз, то девушкам сказал – и они все выполнят сами.

– Ну а что с соревновательной практикой?

– На данный момент у нас единственный спарринг-партнер – вторая мужская команда «Спартака-Волгограда», в которой играют старшие юноши. По возможностям они с девушками приблизительно равны, поэтому тренируемся на них.

– Девичью ватерпольную команду с момента основания в Волжском всегда тренировал Максим Кордонский.

– Он остается в тренерском штабе «Спартака-Волгограда». Работаем втроем: я, Кордонский и Алексей Сигитов. Просто Кордонский, входящий в тренерский штаб российской сборной девушек 1994 года рождения, часто уезжает. В декабре этой команде предстоит выступление на первенстве мира в Австралии. Возможно, в Перт поедет и голкипер «Спартака-Волгограда» Алина Литовченко. Во всяком случае она недавно успешно прошла сбор в Златоусте.

– Есть ли у женской команды «Спартак-Волгоград» ближайший резерв?

– Увы, пока на собственные кадры рассчитывать не можем. Но в этом году планируется набор девочек в школу для дальнейшего роста команды.

– Удачного вам выступления на Кубке России.

– Спасибо. Этот турнир будет первой проверкой нашего коллектива.

                                                                                                         Марина Ткач

Категория: Суперлига | | Теги: Спартак-Волгоград, Александр Гайдуков

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz