Четверг, 19.07.2018, 18:30

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Волгоградские «марафонцы» в Берлине пока «по нулям»

Первыми медали на берлинском чемпионате Европы по водным видам спорта разыграли представители наиболее сложной и изнурительной дисциплины – марафонского плавания. Поучаствовали в распределении мест и волгоградские спортсмены – в состав национальной команды России их вошло аж трое, но медалей, к сожалению, не досталось никому.

Чемпион России в своей возрастной категории, призер мировых и континентальных первенств Антон Евсиков в дебютном взрослом заплыве на 5 км остался далеко от пьедестала, финишировав с восемнадцатым временем – 57.02,9, временной разрыв между волгоградцем и чемпионом англичанином Даниэлем Фоггом составил менее трех минут, также на пьедестал поднялись два немецких спортсмена – Роб Муффельс и Томас Лурц, а лучшим из россиян стал Кирилл Абросимов из Ярославля, занявший седьмое место. Юный воспитанник Александра Захарова подчеркнул, что гонки с раздельного старта, как «пятерка» в Берлине, даются ему труднее, чем с группового – в этом случае необходимо было показывать свою максимальную скорость с самого начала. Впрочем, Антон не расстраивается, так как впереди у него первенство мира в Венгрии в первые дни сентября, где он совершит еще одну попытку стать медалистом международных соревнований.

Опытный Даниил Серебренников на своей коронной «десятке» выступил крайне неудачно, заняв 29-е место из 39 участников с учетом двух не доплывших до финиша. Время волгоградца – 1:52.12,3. Абросимов вновь занял седьмое место, победу одержал голландец Ферри Виртманн – 1:49.56,2, второй – Лурц, 1:49.59,0, а бронзовым медалистом стал, завоевав первую российскую награду в Берлине, Евгений Дратцев: 1:50.00,6. После финиша Серебренников не скрывал расстройства:

– 29-е место для такой великой страны, как наша Родина, это позор. Будем решать, обсуждать с тренерами, как дальше поступать. Я извиняюсь перед всей страной, перед всеми зрителями за такое выступление. В принципе начал неплохо, лидирующие позиции держал – был третьим-четвертым. Я не думаю, что был готов хуже призеров, делал те же серии до потемнения в глазах, готов был на 100%, но где-то из-за отсутствия соревновательного и тактического опыта на открытой воде я отдавал больше сил, чем мои соперники, и, как следствие, результат – такое низкое место. В следующем году пройдет чемпионат мира по водным видам спорта в Казани, где мы должны показать свою стопроцентную готовность. Простой зритель, сидя у экрана, видит, что спортсмен сборной России приплывает с таким результатом, складывается впечатление, что он неконкурентоспособен на этой дистанции, но тут много нюансов. Может быть, кто-то был готов и лучше победителя, но именно для победителя эта «десятка» сложилась тактически грамотнее. Нюансов правда много, простой зритель их не знает, но все равно хочется извиниться. Потому что важно не ощущение спортсмена, а результат.

Примечательно, что ссылаться на поистине трудные обстоятельства, помешавшие ему бороться за места повыше, Даниил не стал, но в защиту спортсмена выступил главный тренер сборной России по плаванию на открытой воде Алексей Акатьев:

– У Даниила Серебренникова произошло очень серьезное столкновение, можно сказать, его в воде чуть не отправили в нокдаун. К счастью, обошлось без травм, но догнать уплывшую лидерскую группу он уже не мог физически. Увы, в нашем виде возможны и такие ситуации, когда судьи умышленно или неосознанно не оценивают такие эпизоды.

В следующем заплыве – на 5 км у женщин – юная волгоградка Мария Новикова стала лучшей из россиянок, замкнув семерку сильнейших с результатом 59.50,5. Лучшей стала немка Изабель Харле – 57.55,7, вторая – Шарон ван Рувендаль из Нидерландов, 58.29,9, испанка Мария Бельмонте Гарсия получила «бронзу» – 58.41,4. Впрочем, радостные эмоции Новиковой от вполне успешного выступления были смазаны из-за события, чуть было не ставшего трагическим. Во время соревнований польская спортсменка Натали Харлос прямо на финише пошла ко дну. Ее тренер, нырнув с помоста, вытащил свою подопечную на сушу, а в себя девушку приводили с помощью дефибрилляторов. Сейчас, к счастью, жизни Натали ничего не угрожает.

– Я шокирована случившимся, – призналась Мария. – Мы с Хаплос недавно плыли вместе на этапе Кубка Европы в Израиле. Надеюсь, что сейчас с ней все хорошо.

– Открытая вода – экстремальный спорт?

– Очень многое зависит от погоды. Вода бывает такой холодной, что плыть невыносимо. Например, так было в Истре, где проходило первенство России – 17 градусов. А при 15 градусах уже запрещают выступать. Приходилось терпеть, сжав зубы.

Спустя короткое время Новикова вновь вышла на старт – на этот раз она стала единственной представительницей прекрасного пола в составе российской тройки, выступившей в командной гонке на 5 км. Вместе с Кириллом Абросимовым и Артемом Подъяковым она показала результат 59.07,1, это предпоследнее, восьмое место. Тройку медалистов составили голландцы, греки и немцы, время чемпионов – 55.47,8.

Итак, с сожалением можно констатировать, что российское плавание на открытой воде на взрослом уровне пока что не возродилось – будем надеяться на то, что подрастающая молодежь сможет стать достойной заменой ветеранам. А также на то, что возьмут свое в Берлине представители короткой воды – соревнования в бассейне стартовали вчера, 18 августа. Напомним, что там за медали поборются четверо волгоградских спортсменов – Владимир Морозов, Никита Коновалов, Евгений Коптелов и Александр Палатов.

Категория: Плавание | | Теги: ЧЕ-2014 по водным видам спорта, Владимир Морозов, Даниил Серебренников, Александр Палатов, Александр Захаров, Антон Евсиков, Мария Новикова

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz