Пятница, 20.07.2018, 02:24

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Вернулся и победил
Михаил Чалых не соревновался почти четыре года, однако его опыта и мастерства хватило, чтобы вновь стать чемпионом России. 

Титулованным волгоградским бойцам вообще не было равных на домашнем чемпионате страны по кикбоксингу в разделе К-1, завершившемся 18 июня в легкоатлетическом манеже ВГАФК. Победитель Кубка мира Ризван Исаев, чемпион мира Курбан Акаев стали сильнейшими в своих категориях. Не подвело и подрастающее поколение. Вчерашние юниоры, победители планетарного первенства Вячеслав Борщев, Анджей Адам завоевали серебряную и бронзовую медали соответственно, еще одно «серебро» на счету Александра Шушпанова, «бронза» у Виталия Кудашева, Курбана Омарова, Дамира Хисамитдинова и Алексея Шевцова. А «золото» в самой престижной, супертяжелой весовой категории (свыше 91 кг) завоевал Руслан Магомедов, тренирующийся в профессиональном  бойцовском клубе в Москве у известного в прошлом волгоградского кикбоксера Максима Воронова, а потому представляющего на ринге наш город-герой.

Это все награды хозяев в мужском чемпионате, где соревновались спортсмены 1992 года рождения и старше. Успешно выступили юниоры 1993–1994 годов рождения, которые выиграли две золотые, одну серебряную и  три бронзовые награды, старшие юноши 1995–1996 г. р., завоевавшие три «золота», одно «серебро» и две «бронзы», есть медальный почин и у женщин...


Стоит отметить, что в Волгограде чемпионат России по кикбоксингу проводится всего во второй раз в истории. Первый, в разделе лоу-кик, был в далеком 1999 году. Тогда юный волгоградский боец Максим Воронов по возрасту не мог участвовать в соревнованиях и с завистью смотрел на старших товарищей, выходивших на ринг. В 2011 году Воронов, завоевавший под руководством заслуженного тренера России Виктора Тулиева пять титулов чемпиона мира, приехал на волгоградский турнир уже в качестве наставника.

– Сейчас я живу и работаю в Москве, – рассказал Воронов. Как только закончил профессиональную карьеру, а это случилось более четырех лет назад, стал тренером в бойцовском клубе. На чемпионат России привез своего ученика Руслана Магомедова. Как видите, дебют вышел удачным. Руслан за явным преимуществом  выиграл два боя в самой престижной весовой категории свыше 91 кг и вышел в финал. Ну а там соперник отказался участвовать, думаю, просто испугался Руслана. Удивительно, но в этом году в соревнования  супертяжей заявились одиннадцать человек, для этой категории – рекордное количество.

Рекорд на волгоградском чемпионате был зафиксирован еще не один. Впервые за всю историю турниров участвовало 370 человек, это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Все гости, в их числе главный судья соревнований Владимир Шадчинев и главный тренер сборных команд, вице-президент Всероссийской федерации кикбоксинга Вадим Украинцев, отмечали отменную организацию мероприятия. Понравилось все, и зал легкоатлетического манежа, оборудованный двумя рингами, и размещение участников, и великолепные награды (помимо кубков, медалей, грамот, победителям вручались ценные призы), и, главное, дружественная атмосфера.

– Очень мирно все проходит, без сучка без задоринки, – прокомментировал Шадчинев.

Спорная ситуация на соревнованиях возникла лишь однажды, по итогам финального боя мужчин в весовой категории до 57 кг. Чемпион Европы кикбоксер из Чечни Умар Пасхаев лидировал в поединке, но за десять секунд до окончания последнего раунда получил рассечение брови. После совещания с врачами и повинуясь велению активной публики, требовавшей продолжить бой, судья в ринге разрешил соперникам добоксировать оставшееся время. Раздался гонг, однако рефери не спешил поднимать руку победителя. Возле ринга развернулась дискуссия между тренерами, судьями и организаторами, мог ли Пасхаев продолжать бой или спортсмена нужно было снимать. В итоге победа была присуждена кикбоксеру из Свердловской области Николаю Мамедову. Однако Вадим Украинцев после заметил, что на подготовительных сборах эти соперники проведут контрольный спарринг и там уже станет ясно, кто из них сильнейший и кто поедет на чемпионат мира.

Да-да, на кону чемпионата России лежало не только звание победителя, но и членство в сборной страны. Взрослым в октябре предстоит вояж на мировой форум в Македонию, а юниорам и юношам – поездка в Италию на первенство Европы. После окончания отечественных баталий кикбоксерам будет предоставлен небольшой отдых, а потом сборы, сборы, сборы... под чутким присмотром старшего тренера российской команды в разделе К-1 волгоградского специалиста Дмитрия Соломина. Прошедший чемпионат должен был дать хорошую пищу для размышления Дмитрию Владимировичу. Сейчас в команде идет смена поколений. И хотя заслуженные мастера спорта Курбан Акаев, Ризван Исаев и Михаил Чалых по-прежнему сильнейшие в своих весовых категориях, на чемпионате мира они место в сборной скорее всего уступят молодым спортсменам.

– Жаль, конечно, что эти ребята не поедут в Македонию, с ними мы бы точно без медалей не остались, – сказал Украинцев. – Но таково их решение. Они и в чемпионате страны выступили лишь потому, что он проходил в родном для них Волгограде. В любом случае на чемпионате мира мы хотим завоевать как минимум половину золотых наград. Такие же планы и в европейском первенстве, впрочем, на международных соревнованиях российские юниоры всегда сильнее соперников, потому что раньше начинают заниматься кикбоксингом. Хотелось бы отметить, что на разделе К-1 в этом году мы особенно сосредоточим внимание. Раньше этот вид шел как бы третьим эшелоном, все увлеклись лоу-киком и фулл-контактом, считая, что К-1 – это шоу, удел профессиональных, показательных боев. В итоге наши результаты на официальных турнирах в К-1 начали падать, да и среди профессионалов россияне стали хуже выступать. Сейчас наша задача – возродить былую славу. Впрочем, в Волгограде традиции К-1 всегда были сильны, что и подтвердил прошедший чемпионат.

До финала категории до 67 кг, оказавшейся самой сильной по именам на турнире, добрались сразу два волгоградских кикбоксера. Чемпион мира 29-летний Курбан Акаев, одолевший в полуфинале чемпиона мира по тайскому боксу Алексея Ульянова из Кемеровской области, и победитель первенства мира 19-летний Вячеслав Борщев, для которого этот чемпионат России был первым на взрослом уровне. Но поединок не состоялся, выйти на ринг Борщеву помешала травма.

– Нога беспокоила меня еще до соревнований, но решил выступить, – признался Борщев. – А в полуфинале я усугубил травму. Но надеюсь, успею ее залечить до чемпионата мира. То что я поеду в Македонию, было заранее решено на тренерском совете, если вдруг мы оба с Акаевым попадем в финал.

– Вы рассчитывали попасть в финал?

– Да, надеялся. Самый сложный бой у меня получился полуфинальный. Я боксировал против прошлогоднего чемпиона России Петра Желдака из Хабаровска, знал, чего от него ожидать, и очень хотел выиграть.

– Как оцените прошедший чемпионат?

– Было все здорово, организация очень хорошая, такое редко где увидишь. Ну и, конечно, то, что соревнования проходили в Волгограде, дало возможность друзьям и родным прийти посмотреть на нас.

– За вас кто болел?

– Отец посещал все бои.

– А мама?

– Нет, женщинам я не разрешаю приходить, даже невесте. Потому что начинаю думать о них, а не о поединке, хочется, чтобы они не волновались.

Еще один финал не состоялся в категории до 71 кг,  там победа была присуждена Исаеву. Ризван, кстати, выиграл на этом чемпионате два титула: один как спортсмен, а другой – как тренер. Его подопечный Радмир Шабанов победил среди ребят 1993–1994 годов рождения в категории до 81 кг. Еще одно «золото» на счету волгоградских юниоров в весе до 60 кг, где не было равных Владимиру Пугачеву, «серебро» в активе Рахима Вагипова (до 91 кг).

Ну а если возвращаться к соревнованиям мужчин, то нельзя не отметить чемпиона мира Михаила Чалых, признанного лучшим кикбоксером турнира, который выступал в новой для себя более тяжелой категории до 81 кг. Он уверенно провел все бои, в финале выиграв у Мурата Талипова из Черкесска.

– Я четыре года не соревновался на таком уровне, – поделился впечатлениями Чалых. – За это время успел залечить колени, на одном сделал операцию, вставить зубы (улыбается). Возвращаться на ринг и не думал, если бы не домашний  чемпионат. Начал активно тренироваться месяца за три до турнира, как видите, успел подготовиться.

– На чемпионат мира поедете?

– Пока не знаю, для этого нужно серьезно работать, а я уже отвык от такого графика. Посмотрим.

Что ж, окончательное представительство волгоградцев на мировом и европейских форумах мы узнаем ближе к осени. Стоит добавить, что у женщин в призеры из наших спортсменок вошли Наталья Власова (56 кг), ставшая второй, Светлана Тучкова (60 кг) и Ксения Шаповалова (65 кг), получившие «бронзу».

Остается поздравить всех участников и организаторов прошедшего чемпионата России и пожелать им новых побед и свершений. Этот праздник кикбоксинга состоялся благодаря совместным усилиям Министерства спорта, туризма и молодежной политики, комитета по физической культуре и спорту администрации Волгоградской области, Всероссийской федерации кикбоксинга, Волгоградской областной федерации кикбоксинга, ГОУ ДОД ВОСДЮСШОР и партнеров: Военно-страховой компании, ООО «Арконт», компании «Теплоимпорт», ООО «ЕВРО-ДОМ», «Пневмострой», интернет-магазин «Exist.ru».

Галина Филина

Категория: Прочее... | | Теги: чемпионат России в разделе К-1

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz