Вторник, 17.07.2018, 18:34

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Трофей взяли «Штурмом»
Чемпионы России ватерполисты «Спартака-Волгограда» не сумели оформить в сезоне-2011 «золотой» дубль, уступив национальный Кубок подмосковному «Штурму-2002» по пенальти.


Обновленный состав "Штурма-2002" завоевал Кубок России-2011

Прошедшая неделя собрала в Волгоградском центре водных видов спорта весь цвет российского мужского водного поло, здесь решалась судьба Кубка страны. Побороться за почетный трофей приехали восемь условно сильнейших коллективов. Почему условно? Да потому, что право участвовать в национальном Кубке получают клубы, занявшие 1–8-е места в чемпионате. Так вот двух команд – «Астаны-Казахстана»,  ставшей четвертой, и казанского «КАИ-КазУОР», финишировавшего девятым и призванного заменить казахов, в Волгограде  не увидели. Первая не приехала, посчитав нецелесообразным участвовать в турнире, вторая – из-за отсутствия финансов. В столице Татарии тоже не все гладко с деньгами, хоть тренеры «Динамо ШВСМ Измайлово» и сокрушаются, что в «Синтезе» зарплата некоторых игроков приближается к бюджету всего московского клуба. Кстати, противостояние именно этих двух коллективов – «Динамо» и «Синтеза» – стало одной из главных сенсаций соревнований, но об этом чуть позже.
Пока же расскажем о предварительной стадии. Здесь сюрпризов никто не преподнес, фавориты предсказуемо выиграли, причем не особо утруждая себя качественной игрой. Глядя на некоторые матчи, откровенно тянуло зевать. Гораздо увлекательнее были поединки так называемых аутсайдеров, клубов, где собраны в  основном молодые игроки. Конечно, лоска в этих матчах не было, но зато присутствовал азарт, который покрывал другие недостатки.
Итак, после трех соревновательных дней в группе «А» команды расположились следующим образом: «Спартак-Волгоград», «Динамо ШВСМ Измайлово», «Спартак-Волгоград-2» и астраханский «Спартак», занявший вакантное место в Кубке.
В группе «Б» ситуация была куда более интригующей. Отстающий определился сразу – им стал столичный ЦСК ВМФ. В клубе, который сейчас возглавляет Александр Огородников, бывший тренер «Штурма-2002» и сборной России, до последнего не могли определиться, стоит ли ехать на Кубок России или нет. В итоге моряки добрались, но в  усеченном составе – всего двенадцать человек, которым, естественно, было не под силу тягаться не то что с грандами – «Штурмом» и «Синтезом», но и даже со своими одноклубниками из Санкт-Петербурга.  В итоге невские моряки стали в группе третьими, ну а первое место было разыграно между упоминавшимися выше «Штурмом» и «Синтезом».


Матч "Спартак-Волгоград" - "Синтез"

О татарстанской команде стоит рассказать подробнее. Этой зимой в клубе затеяли перестановку. С тренерского мостика был убран волгоградский специалист Владимир Захаров (весной Владимир Николаевич принял предложение возглавить в новом сезоне женский клуб «Югра» из Ханты-Мансийска, – Прим. автора), с которым «Синтез» добился своих самых значимых побед – выиграл кубок ЛЕН Трофи, Кубок России (дважды) и национальный чемпионат. На пост рулевого с приставкой и. о. пришел вице-президент клуба, бывший капитан волгоградского «Спартака», а затем и «Синтеза» Ирек Зиннуров. Тренерского опыта у Ирека  Хайдаровича было немного, до этого он работал лишь с юношескими командами, в том числе российской сборной. Свой недостаток новый наставник понимал и сам, а потому пригласил в качестве советчика балканского специалиста Зорана Ивановски, с которым и приезжал в Волгоград на матчи основного этапа чемпионата России. Но почему-то тандем не сложился, и на кубковые игры Зиннуров прибыл уже с новым помощником, бывшим игроком «Синтеза» Евгением Ярощуком.  Но и в таком составе у казанского тренерского штаба не получилось достойно выступить.
То, что в команде не все гладко, стало понятно уже в игре со «Штурмом-2002». Эта встреча была определяющей на предварительном этапе, ее победитель встречался в полуфинале с «Динамо», а проигравший выходил на «Спартак-Волгоград». Участь, скажем прямо, незавидная. За «Синтез», действующего на тот момент обладателя Кубка России,  болели почти все те немногие зрители, пришедшие во вторник в бассейн. Еще свежа память о блестящей игре Зиннурова за «Спартак», к тому же сейчас в «Синтезе» выступают несколько волгоградских воспитанников: Владимир Басик, Павел Халтурин... Последний, кстати, был, наверное, одним из худших в составе татарской команды, что вызвало определенные опасения за его место в российской сборной. В итоге «Штурм» уверенно победил, обеспечив себе легкую дорогу в финал. Сопротивление «Динамо» в 1/2 было недолгим...
Ну а казанцам предстояло сразиться в полуфинале с хозяевами бассейна. Спартаковцы легко на старте убежали вперед, создав к большому перерыву задел в три мяча – 4:1. В третьем периоде команды еще по разу обменялись голами, после чего подопечные Владимира Карабутова откровенно расслабились. За что чуть не поплатились. Разбушевавшийся Филип Кликовац, оформивший в этом матче покер, чуть не свел на нет все усилия волгоградцев. За полторы минуты до финальной сирены преимущество хозяев стало минимальным – 6:5. Но спасти матч «Синтезу» так и не удалось. Хотя Зиннуров предпринимал для этого все попытки, даже попросил тайм-аут на атаке соперника. Это привело бы к неминуемому пенальти в ворота казанцев, который, впрочем, еще надо реализовать, но зато сохранило  бы еще несколько драгоценных секунд для ответа, возможно, голевого. Но судьи глас вопиющего в пустыне не услышали, или не захотели услышать, и тайм-аут не дали... Смотреть на тренерский штаб «Синтеза» после этой игры было просто больно, но, оказывается, это было еще не самое худшее для татарстанского клуба. Кошмар произошел на следующий день в матче за третье место с «Динамо ШВСМ Измайлово». Многие поленились прийти на эту игру и потом спрашивали, с каким счетом выиграл «Синтез». То, что «Синтез» уступил, да еще крупно, да еще сопернику, который даже в финальную четверку чемпионата страны не попал, представить было сложно. В это верил, пожалуй, только главный тренер москвичей Максим Иванов, который потом утверждал: мы приехали на Кубок России удивлять! Удивили, ничего не скажешь. Когда «Синтез», поведя в дебюте 2:0, к большому перерыву вдруг стал проигрывать 2:3, все подумали: «Случайность, сейчас нагонят». Но когда после третьего периода преимущество «Динамо» достигло четырех мячей – 9:5, стало ясно: сенсация турниру обеспечена. Зиннуров рвал и метал на бортике, на трибунах шептались: «Сливают тренера», а москвичи уже радостно потирали руки, предвкушая, как на их шеи повесят бронзовые медали. В заключительной четверти казанцы уже и не возвращались на свою половину бассейна, но мяч, как заколдованный, в ворота Егора Расторгуева не шел... В итоге – полное фиаско «Синтеза», который не смог даже приблизиться к показателям прошлого года, когда дважды играл в финале: чемпионата и Кубка. От комментариев тренеры «Синтеза», конечно, отказались.
Ну а что же главная встреча турнира? Она получилась что надо. Было в ней все: накал, борьба, эмоции и главное... послематчевые пенальти, которые болельщики так любят и ненавидят одновременно. Когда сердце замирает, когда адреналин зашкаливает... Конечно, в какой-то степени это лотерея, а значит, победитель просто везунчик. Не сильнейший, а именно везучий.
Везучим в этот день оказался «Штурм-2002». Наверное, обновленная подмосковная команда просто больше хотела этого трофея, который стал бы первым в российской карьере не только для некоторых игроков, но и для их черногорского наставника Зорана Масловара. К победе представители клуба подготовились заранее, накупили шампанского, которое пронесли затем прямо на бортик, чтобы облить игристой пеной главных героев праздника. Кубку «штурмовики» радовались как дети, даже опытнейший Сергей  Гарбузов, для которого этот трофей далеко не самый значимый в карьере. И при виде этой радости не было обиды за поражение «Спартака-Волгограда». Чемпионам России стыдиться нечего, они сделали все что могли, особенно Дмитрий Стратан, который сравнял счет на последней секунде второго дополнительного периода, продлив игру еще на несколько мгновений.
Основное время матча также складывалось драматично, вперед вырывался то «Спартак», то «Штурм». Было очевидным, что сражаются действительно две лучшие команды страны, равные по классу. То, что в финале Кубка встречались финалисты чемпионата, тому наглядное подтверждение. И немудрено, что нервы не выдерживали, как у зрителей, так и у тренеров. Отправились досматривать игру с трибун второй наставник подмосковной команды Младен Кликовац и... главный тренер хозяев Владимр Карабутов. Пришлось в овертайме отдуваться на бортике Николаю Козлову, ему же выставлять игроков на серию пятиметровых. Роман Балашов, Алексей Агарков и Дмитрий Стратан со своей задачей справились, а вот у Дмитрия Иришичева и Евгения Финаева рука дрогнула. Соперники били без промаха. В итоге им и был вручен огромный красавец-кубок, на котором выгравированы названия всех обладателей трофея еще с союзных времен. Кстати, в российской истории Кубок страны чаще всех выигрывал волгоградский «Спартак» – восемь раз, шесть титулов у московских динамовцев, ну а для «Штурма-2002» это всего лишь третий трофей.


"Спартак-Волгоград" довольствовался вторым местом

Клубный ватерпольный сезон в России закончен. Большинство игроков ушли в отпуск, а «счастливчикам» еще предстоит провести последний матч группового раунда отбора к Евро-2012 со сборной Швейцарии.
Марина Ткач

Результаты соревнований

15 мая
Синтез – ВМФ  – 9:6 (3:1, 3:2, 1:1, 2:2)
Штурм-2002 – ЦСК ВМФ – 13:10 (3:2, 4:4, 4:2, 2:2)
Динамо ШВСМ Измайлово – Спартак ВГПУ – 6:4 (3:1, 1:0, 0:1, 2:2)
Спартак-Волгоград – Спартак А –  21:3 (5:2, 6:0, 4:0, 6:1).

16 мая
ЦСК ВМФ – Синтез – 4:23 (1:8, 1:4, 0:5, 0:6)
ВМФ – Штурм-2002 – 6:11 (1:3, 3:2, 1:4, 1:2)
Спартак А – Динамо ШВСМ Измайлово – 7:11 (3:0, 0:4, 2:3, 2:4).
Спартак ВГПУ – Спартак-Волгоград – 4:15 (1:6, 1:1, 1:4, 1:4)

17 мая
ВМФ–  ЦСК ВМФ – 15:6 (3:1, 1:1, 6:3, 5:1)
Спартак ВГПУ – Спартак А – 13:11 (3:2, 2:3, 4:3, 4:3)
Штурм-2002 – Синтез – 8:4 (1:0, 3:2, 1:0, 3:2)
Спартак-Волгоград – Динамо ШВСМ Измайлово – 16:5 (4:0, 6:1, 4:3, 2:1)

18 мая
ЦСК ВМФ – Спартак ВГПУ – 6:19 (1:5, 1:3, 2:6, 2:5)
Спартак А – ВМФ – 9:10 (2:0, 2:3, 2:3, 2:2, 0:1, 1:1)
1/2 финала
Штурм-2002 – Динамо ШВСМ Измайлово – 11:4 (2:0, 2:2, 3:0, 4:2)
Спартак–Волгоград – Синтез – 6:5 (3:1, 1:0, 1:1, 1:3)

19 мая
За 7-е место
ЦСК ВМФ – Спартак А – 9:7 (2:2, 4:2, 1:2, 2:1)
За 5-е место
Спартак ВГПУ – ВМФ – 11:13 (3:2, 3:3, 1:5, 4:3)
За 3-е место
Синтез – Динамо-ШВСМ Измайлово – 6:11 (2:1, 0:2, 3:6, 1:2)
Финал
Спартак-Волгоград – Штурм-2002 – 10:11 (2:2, 2:2, 2:1, 0:1, 0:0,1:1)
пенальти – 3:4
Категория: Кубок России |

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz