Пятница, 29.03.2024, 17:38

Еженедельная
спортивная газета

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Последнее «золото» союза
Три недели назад наша газета окунулась в воспоминания тридцатилетней давности, когда волгоградский «Ротор» триумфально вышел в первую союзную лигу.
А сегодня познакомим читателей с не менее яркой страницей в истории волгоградского футбола, мысленно переместившись вместе с нашими собеседниками, непосредственными участниками тех событий Юрием Гудименко, Игорем Меньщиковым и Валерием Жабко, на двадцать лет назад. Тогда в 1991 году «Ротор» блестяще провел сезон, став победителем в первой лиге, как оказалось впоследствии, последнего, 54-го чемпионата СССР.


"Ротор"-1991

Начать рассказ о том победном сезоне стоит с менее приятного события для волгоградских поклонников футбола, произошедшего годом ранее. «Ротор», проведший два чемпионата в высшей лиге, поздней осенью 1990 года как-то нелепо вылетел из нее, проиграв стыковые матчи четвертой команде первой лиги московскому «Локомотиву». Причем, потерпев поражение в Москве – 1:3, «Ротор» в ответном поединке уже на первой минуте открыл счет, сделал это Сергей Полстянов. Для того чтобы отстоять место в высшей лиге, волгоградским футболистам за оставшиеся 89 минут игры нужно было забить всего один мяч и не пропустить в свои ворота. Однако надеждам 25 000 болельщиков, пришедших поддержать любимую команду, так и не суждено было сбыться. Счет 1:0 остался неизменным до финального свистка минского арбитра Вадима Жука.
В итоге «Ротор» покинул класс сильнейших, и многим казалось, что возвращение в высшую лигу в ближайшее время – вещь маловероятная. И впрямь команда по окончании сезона лишилась почти половины футболистов. Среди них опытные Александр Никитин и Александр Хомутецкий, отправившиеся искать футбольного счастья в зарубежных клубах. Долгое время пустовал и тренерский мостик после ухода из «Ротора» Александра Севидова. И все же руководство волгоградского клуба, и прежде всего начальник команды Владимир Горюнов, сумело с честью выйти из сложной ситуации. Поиски главного тренера велись скрупулезно. Первым кандидатом на пост рулевого команды был известный украинский специалист Михаил Фоменко, годом ранее тренировавший сборную Ирана. Михаил Иванович даже побывал в Волгограде, познакомился с игроками, но что-то не срослось. И тогда на горизонте возник вариант тренерского тандема из днепропетровского «Днепра» Леонид Колтун–Рохус Шох. И это, как оказалось впоследствии, был самый лучший выбор. Грамотные, знающие свое дело специалисты сумели создать боеспособный коллектив, привезя с собой поначалу солидный десант из четырех амбициозных футболистов днепропетровского клуба. 


Ю. Г.:  – Первыми в «Ротор» из «Днепра» приехали Леонид Колтун и Рохус Шох. И постепенно начали собирать команду. Была проведена огромная работа. Вообще, хочу сказать, «Ротор» строился практически весь сезон. Постоянно усиливались какие-то позиции. Конечно же, любой тренер приглашает в основном футболистов, которых хорошо знает. Так и возник вариант с переездом меня, Игоря Ледяхова, Владимира Геращенко и Александра Жидкова в Волгоград. Чуть позже этим же маршрутом проследовал и Евгений Яровенко. Серьезно усилил команду приход Антона Шоха. Его уверенная игра на позиции опорного полузащитника не только добавила спокойствия защитным порядкам, но и развязала руки капитану Юрию Калитвинцеву, который чаще стал уделять внимание атакующим действиям. По ходу чемпионата в «Ротор» влилась еще целая группа хороших футболистов, таких как Валерий Жабко, Александр Царенко, Анатолий Седых, Александр Шмарко, которые несомненно усилили игру «Ротора». Вообще, команда тогда в Волгограде сложилась замечательная, с огромным потенциалом. Игралось очень легко, в удовольствие. Как говорится, собрались все играющие ребята. В общем, хорошие футболисты, хороший коллектив. И как показало время, в дальнейшем никто из тех ребят не затерялся в большом фут-боле.
И. М.: – В «Роторе» я появился в 1990 году, играл за дубль, а уже на следующий год стал полноправным игроком основного состава. Перед началом чемпионата 1991 года состав «Ротора» изменился более чем наполовину. По окончании предыдущего сезона команду покинула большая группа футболистов, осталась в основном молодежь: Валерию Бурлаченко и мне, например, было по 21 году, Александру Тройнину –19, Эдуарду Малому – 22. Но организаторские способности Владимира Горюнова и тренерское мастерство Леонида Колтуна позволили создать боеспособный коллектив, который уже с самого начала чемпионата заявил о своих намерениях на выход в высшую лигу. Хорошее усиление к старту «Ротор» получил в лице четверых футболистов «Днепра». Важным было и то, что удалось сохранить лидеров: Юрия Калитвинцева, которого пыталось заполучить московское «Динамо», и самого опытного игрока, 26-летнего голкипера Валерия Клейменова, виды на которого имел московский «Спартак». Во втором круге «Ротор» усилили мастеровитые футболисты, такие как олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта Евгений Яровенко и Антон Шох. Считаю, что именно вокруг них и строилась новая команда, перед которой цель была одна – за год вернуться в высшую лигу. Как вспоминал впоследствии Леонид Колтун, в тот год он, сидя на тренерской скамейке, получал наслаждение и удовольствие от игры своей команды. В общем, на мой взгляд, это был мощный клуб. Жаль, что впоследствии этим составом не удалось сыграть в высшей, уже российской, лиге.
В. Ж.: – Тот сезон я начинал в волжском «Торпедо». Тем не менее уже в начале лета руководство волгоградского клуба предложило выступать за «Ротор». Долго не раздумывал, о чем никогда не жалел. «Ротор» образца 1991 года представлял собой великолепный, дружный коллектив. Атмосфера была самая благоприятная. Футболисты вместе проводили не только тренировки, но и свободное время. Из-за чего команда становилась более сплоченной и боеспособной. Думаю, это и стало одной из самых главных составляющих нашего успеха в том году. Нельзя, конечно, сбрасывать со счетов и тот факт, что здесь собрались в большинстве своем очень сильные, квалифицированные футболисты, поигравшие в высшей лиге. Считаю большой удачей приход десанта из Днепропетровска. Ребята быстро нашли общий язык с теми, кто не первый сезон выступал за «Ротор», создав настоящий хребет, который сумел выдержать все непростые перипетии борьбы в первой лиге.
Старт «Ротору» удался. Пропустив первый тур согласно календарю, волгоградцы во втором одержали важную победу в столице Казахстана Алма-Ате над «Кайратом» – 1:0. А затем дома были обыграны «Кубань» и «Ростсельмаш».
Ю. Г.: – Хорошо помню наш первый забитый в чемпионате мяч, так как непосредственно принял участие в голевой атаке. Это был стартовый поединок с «Кайратом», командой, которая ставила цель выйти в высшую лигу. Игра была очень тяжелой, и хорошо, что мы победили. Гол, решивший судьбу встречи, забили ближе к концу матча. Мне удалось прорваться по флангу и сделать навесную передачу в штрафную хозяев поля, Жидков головой в падении забил победный мяч. С «Кубанью» уже мне посчастливилось отличиться, и вновь единственный мяч принес нам победу. А вот «Ростсельмаш» мы переиграли уже 2:0. Радость той победы была омрачена лишь серьезной травмой Жидкова. В одном из столкновений Геннадий Степушкин ему буквально разворотил колено. Защитник отделался лишь желтой карточкой, а вот Александр, получив тяжелую травму, так до конца сезона и не смог восстановиться.
По-настоящему «Ротор» споткнулся лишь в 12-м туре, неожиданно проиграв домашнюю встречу воронежскому «Факелу» – 1:2, причем решающий мяч гости забили во втором тайме с пенальти.
И. М.: – Бывают игры, которые складываются не по твоему сценарию. Это было просто стечением обстоятельств. Возможно, «Факел» показал в том матче свою лучшую игру, а у нас что-то не получилось. Бывает такое. Но поражение только подстегнуло команду, и мы блестяще провели следующий спаренный выезд в Узбекистан, где встречались с командами «Нефтяник» (Фергана) и «Новбахор» (Наманган).
Ю. Г.: – Вообще-то команда играла весь сезон стабильно. Сомнений, что выйдем в высшую лигу, практически не возникало. Может быть, один раз испытали напряжение, когда после досадного поражения дома от воронежского «Факела»  пришлось отправляться на тяжелейшие матчи в Среднюю Азию. Но взяв 100% очков в Фергане и Намангане, почувствовали полную уверенность в своих силах. Поняли, что нам соперник – лишь «встречный ветер».
Действительно, ни одной из команд, кроме «Ротора»,  в том чемпионате с узбекского выезда привезти четыре очка, а в то время за победу начислялись два очка, не удавалось.
В. Ж.: – Хорошо помню, как на переполненном стадионе в Намангане, где болельщики заполнили не только трибуны, но и склон горы, прилегающей к стадиону (На том матче согласно протоколу присутствовали 45 000 зрителей. – Прим. автора), перед игрой был отчетливо слышан необычный шорох. Подумалось, может быть, где-то рядом огромная стая саранчи приземлилась. Но все оказалось гораздо прозаичнее. Подозрительные звуки издавали болельщики, которые все как один грызли семечки. Вот такой вот антураж. Встречу мы выиграли – 1:0. А перед этим был тяжелейший матч в Фергане. Честно, страшновато было. Во время игры, еще будучи в составе запасных «Ротора», испытал на себе настоящий камнепад со стороны рьяных поклонников «Нефтяника». Да и после игры, где мы также вышли победителями – 3:2, «арт-обстрел» продолжился. В раздевалки мы отправлялись под защитой футболистов ферганской команды, которые прикрывали нас собой.
И. М.: – В Фергане на стадионе нам пришлось сидеть часа два в ожидании, когда разойдется разъяренная толпа поклонников «Нефтяника», которая готова была поквитаться с нами за поражение любимой команды. Тем не менее, когда наш автобус уже покидал пределы стадиона, разгоряченные фанаты закидали его камнями. Неприятные ощущения, я вам скажу…
Перед последним туром первого круга «Ротор» реально мог стать единоличным лидером чемпионата. Для этого нужно было обыграть в Ленинграде местный «Зенит», находившийся в том сезоне в кризисе. Однако ничейный результат – 1:1 позволил на экваторе лишь делить первую строчку в турнирной таблице с «Ростсельмашем».
В. Ж.: – В той игре «Зенит», испытывавший серьезные турнирные проблемы, изо всех сил пытался добиться победы. Но «Ротор» действовал четко, как подобает одному из лидеров. В середине второго тайма нам удалось повести в счете, но незадолго до окончания матча я в своей штрафной в подкате сбил игрока «Зенита». Думаю, эмоции в тот момент перехлестнули. В результате пенальти, который точно исполнил опытнейший Юрий Желудков. В итоге ничья – 1:1. После игры вместо упреков ребята подбодрили, сказав: «С кем не бывает, кто не играет, тот не ошибается». Это еще раз доказывает, какой великолепный коллектив был у нас в том году.
В начале второго круга «Ротор» заштормило. Привезя одно очко с выезда Краснодар–Ростов-на-Дону, подопечные Леонида Яковлевича легко переиграли дома непосредственных конкурентов «Тилигул» (Тирасполь) – 4:1 и «Таврию» (Симферополь) – 2:0. И вдруг провал в Абовяне, поражение от «Котайка» – 0:4.
Ю. Г.: –  Если вы помните, эта игра состоялась 20 августа 1991 года. А что это было за время? Правильно. Накануне в стране случился путч. Честно говоря, мы были все в растерянности. Не могли понять, что происходит и что будет дальше. А может, война? Каким образом мы будем возвращаться домой? Так что психологический момент в том поединке сыграл с нами злую шутку, хотя не умаляю заслуг «Котайка», который как раз в тот момент в чемпионате набрал приличный ход.
Та неудача только сплотила «Ротор», который сумел одержать семь побед подряд, а затем еще в четырех матчах, вплоть до игры в Свердловске,  не знал поражений. «Уралмаш», в составе которого выделялся Олег Веретенников, забивший в том сезоне за свердловский клуб 14 мячей, прервал эту приятную серию. Причем единственный гол в ворота «Ротора» был вновь забит с пенальти (всего в том чемпионате в ворота волгоградцев пробивалось 15 (!) одиннадцатиметровых ударов). Забил его Валерий Шушляков, после того, как недозволенным приемом в штрафной «Ротора» остановили проход Веретенникова.
В. Ж.: – После поражения в Екатеринбурге – 0:1 мы все были сильно расстроены, возвращались в раздевалку с низко опущенными головами. И это при том, что уже перед этим матчем мы практически обеспечили себе путевку в высшую лигу. Именно после той игры Леонид Яковлевич проявил себя настоящим психологом. Перед отлетом домой собрал всю команду и сказал буквально следующее: «Что носы повесили? Играйте в футбол, ведь вы умеете это делать. Играйте в свое удовольствие». И уже в следующем матче дома против «Пардаугавы» мы показали вдохновенный, атакующий футбол, выиграли – 3:0 и за три тура до финиша решили задачу выхода в высшую лигу.
8 ноября в заключительном, 44-м туре «Ротор» подарил настоящий праздник атакующего футбола своим преданным болельщикам. Несмотря на то, что команда уже стала победителем турнира, матч с «Кайратом» прошел в острой, бескомпромиссной борьбе. К чести алмаатинцев, за которых в том сезоне выступал Владимир Нидергаус (12  мячей), проигрывая безнадежно,  они продолжали бороться до конца и были вознаграждены за настойчивость двумя голами престижа.
Ю. Г.: – В заключительной игре чемпионата дома с «Кайратом» при счете 4:0 в нашу пользу на радостях все побежали забивать пятый мяч. В итоге поплатились и в концовке той встречи пропустили два мяча.
Итоговые показатели «Ротора» в том году впечатляли. Команда одержала больше всех побед – 24, стала самой результативной, забив 79 мячей, лучше всех сыграла в гостях, набрав 50% очков. И это при том, что в соперниках у волгоградцев были солидные по меркам того времени клубы.
Ю. Г.: – Уровень первой лиги был достаточно высокий. Почти в каждой команде были опытные футболисты, которые успели поиграть в союзной высшей лиге. Выделялись прежде всего клубы, представлявшие столицы союзных республик, такие, например, как «Нефтчи» (Баку), «Кайрат» (Алма-Ата), да и вообще играть против закавказских или среднеазиатских команд – дело непростое, особенно у них в гостях. Украинские коллективы представляли серьезную силу. Да и такие соперники, как «Уралмаш», «Ростсельмаш», «Кубань», «Зенит», были не подарок.
И. М.: – Думаю, что раньше футболисты по уровню мастерства были намного сильнее нынешних. В каждой команде первой лиги, да и во второй, были самобытные футболисты, способные выступать в высшей лиге. Думаю, что в этом немалую роль сыграло то обстоятельство, что между командами не было такой миграции, такой текучки кадров, которая происходит сейчас. Поэтому и футбол был качественнее, и болельщики с удовольствием шли на стадионы, как на праздник.
После заключительной игры в раздевалке «Ротора» все буквально светились от счастья.
И. М.: – В тот момент мы испытывали огромную радость и чувство выполненного долга перед собой, перед городом, перед болельщиками. Одним словом, счастье.
В. Ж.: – В раздевалке нас ждало шампанское, закупленное загодя. Традиция есть традиция. Все мы в тот момент испытывали чувство огромной радости от хорошо выполненной работы. И гордость, что наш «Ротор», наш город-герой Волгоград вновь будет представлен в высшем свете отечественного футбола.
В начале декабря 1991 года в волгоградском Доме политпросвещения состоялось торжественное чествование последнего победителя чемпионата СССР в первой лиге волгоградского «Ротора». На встречу с командой пришли не только ее верные поклонники, число которых значительно превосходило количество мест в зале, но и уважаемые гости, среди которых были специально прибывшие из Москвы председатель Олимпийского комитета СССР Виталий Смирнов, прославленный советский футболист, заслуженный мастер спорта Никита Симонян. Ведущим вечера был известный спортивный комментатор Георгий Саркисянц. Большинству футболистов выдали удостоверения и значки мастеров спорта СССР. Всем триумфаторам сезона были вручены малые золотые медали за победу в турнире, как оказалось, это были последние золотые медали союзной чеканки.
Вот кто ковал это «золото». Вратари – Валерий Клейменов, Эдуард Малый, полевые игроки – Олег Стогов (единственный из футболистов команды, принимавший участие во всех 42 матчах «Ротора» в чемпионате 1991 года, забил 8 мячей), Юрий Гудименко (забил 15 мячей, все с игры) Юрий Калитвинцев (18 голов, 8 из них с пенальти), Сергей Полстянов (8), Александр Царенко (6), Игорь Меньщиков (5), Анатолий Седых (4), Александр Тройнин (3), Валерий Бурлаченко (2), Владимир Геращенко (2), Игорь Ледяхов (2), Александр Володькин (1), Александр Жидков (1), Алексей Зверев (1), Дмитрий Петренко (1), Евгений Яровенко (1), Михаил Белов, Алексей Большаков, Валерий Жабко, Хабиб Илялетдинов, Олег Крушин, Сергей Сергеев, Андрей Федоровский, Александр Шмарко, Антон Шох. Один мяч в собственные ворота забил Владимир Андреев («Нефтяник»). Главный тренер – Леонид Колтун, начальник команды – Владимир Горюнов, администраторы команды – Константин Дронов и Валерий Ванин, тренеры – Владимир Файзулин, Петр Орлов, Рохус Шох, Эдуард Кучур, врач команды – Вячеслав Разиков, массажист – Евгений Трофимов. 

Олег Бусло
Категория: Футбол | | Теги: Игорь Меньщиков, Леонид Колтун, Владимир Геращенко, Ротор, Игорь Ледяхов, чемпионат СССР по футболу в первой , Антон Шох, Гудименко, Р. Шох

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz