Четверг, 19.07.2018, 18:18

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Отчет о суперфинале чемпионата России по пляжному футболу

Пляжный футбольный клуб «Ротор-Волгоград», существующий только три года, за свою непродолжительную историю сделал огромные шаги вперед. После пятого места в 2012 году и второго – в 2013-м, дружина Эмиля Джабарова в нынешнем сезоне стала чемпионом России.

Отрадно, что суперфинал турнира проходил в Волгограде, и при оглушительной поддержке болельщиков «сине-голубые» не могли ударить в грязь лицом.

Бытуют разные мнения по поводу целесообразности содержать этот клуб за счет регионального бюджета. Но разве плохо, когда у волгоградцев есть дополнительный повод посетить спортивное мероприятие и сходить не просто так, а испытать массу положительных эмоций? Не передать в материале, как поддерживали трибуны «Ротор» на протяжении всего суперфинала. А футболисты отвечали зрителям взаимностью, посвящая им все свои голы, без указаний тренеров или руководителей клуба раздавая автографы и фотографируясь с каждым желающим после изнуряющих игр. Никто из футболистов не бежал из раздевалок сразу в автобус, не поблагодарив поклонников. Этому стоит поучиться многим представителям других видов спорта.

Что касается игровой составляющей заключительного этапа чемпионата, то за выход в финал схлестнулись петербуржский «Кристалл» и московский ПФК «Строгино», а также столичный «Локомотив» и «Ротор-Волгоград».

Первая встреча между волгоградцами и «красно-зелеными» прошла в сверхупорной борьбе, которая зачастую приводила к жестким стыкам футболистов. Отсюда большое количество нарушений правил и частые выходы на песок медиков обеих команд. И все же роторовцы были более заряжены на победу. Уже на 3-й минуте Михаил Чурляев вывел хозяев вперед. Но ответный гол Бельшиора незадолго до первого перерыва, казалось, должен был увести дружины отдыхать при равных цифрах на табло. Однако с этим был не согласен Дмитрий Шишин, который одновременно с сиреной, оповещающей о конце стартового периода, заставил Андрея Бухлицкого вынимать второй мяч из сетки, 2:1. Во второй 12-минутке команды обменялись взятиями ворот. Андрей Панкратов сначала увеличил преимущество роторовцев, дубль Бельшиора сократил отставание москвичей до минимума. Заключительный период стал настоящим испытанием для волгоградских болельщиков. Чем меньше оставалось времени до конца поединка, тем большими силами шли вперед гости. За 30 секунд до сирены игроки «Локо» сфолили в метре от чужих ворот. Но солидное расстояние до цели не смутило Жила Пауло, который как следует приложился к снаряду, влетевшему в угол владений Бухлицкого. 4:2 – дружина Эмиля Джабарова повела в полуфинальной серии. Оказался сильнее в своем первом полуфинале и действующий чемпион страны «Кристалл». Петербуржцы справились с московским «Строгино» – 4:1. Праздновали успех футболисты из Северной столицы и на следующий день, переиграв московский коллектив со счетом 5:3 и став первым участником финала.

А вот «Ротору» двух матчей оказалось недостаточно, чтобы отправить «Локомотив» сражаться с земляками за «бронзу». Самый титулованный клуб России сделал выводы из поражения накануне, не дав на этот раз волжанам никаких шансов. Уже ко второй минуте Анатолий Перемитин и Алексей Макаров сделали счет 2:0. А к концу стартового периода Фернандо довел дело до разгрома.

После перерыва мячи продолжили влетать в ворота волжан, Фернандо оформил дубль, также отличился Егор Шайков – 0:5 к третьей 12-минутке, на старте которой Макаров грубо ударил Лукао. Вердикт судьи: удаление «железнодорожника», повлекшее за собой двухматчевую дисквалификацию и пенальти, с которого бразильская «девятка» хозяев не смог переиграть Бухлицкого. Зато португальцу Бельшиору удалось в шестой раз огорчить волгоградцев. Но к чести роторовцев, рук они не опускали, стараясь ответить хотя бы голом престижа. Однако хозяевам в этот вечер фатально не везло, да и Бухлицкий на последнем рубеже доставал «мертвые» мячи. И все же подопечным Джабарова удалось избежать «сухаря». В концовке Маурисиньо и Шишин установили окончательный счет – 2:6.

На волне ошеломляющего успеха москвичи первыми поразили цель в третьем, решающем полуфинальном матче с роторовцами, отличился Юрий Горчинский. Хозяева смогли восстановить статус-кво, но лишь в середине второго периода, когда с солидной дистанции точно выстрелил Чурляев. Но не долго длилось ликование на трибунах, потому как в следующей атаке Рафинья заставил затихнуть местных фанов, 1:2. При таких цифрах на табло команды вышли на третий период, который стал бенефисом волжан. Отправили «красно-зеленых» в нокдаун два подряд результативных удара Лукао и Шишина, который в концовке еще раз огорчил свою бывшую команду, поставив точку в этой игре – 4:2 и в полуфинальной серии – 2:1.

Таким образом второй год подряд за чемпионство выпало сражаться «Ротору» и «Кристаллу». А в противостоянии за третье место, которое состояло из одной встречи, клуб «Строгино» нанес поражение «Локомотиву» со счетом 3:1. «Железнодорожники» впервые в своей истории остались за чертой призеров чемпионатов России. А как рассказал после матча футболист «Строгино» Сергей Лебедев, который в прошлом сезоне защищал цвета «Ротора», у его нынешней команды были все шансы выиграть чемпионство:

– Могли взять и «золото», но в полуфинале «Кристалл» оказался сильнее. В прошлом сезоне клуб «Строгино» остался без медалей, поэтому третье место для нас очень хороший результат. Сегодня все бились, старались, выгрызали мяч, как собаки. Теперь же мы будем готовиться к Кубку страны, который пройдет в сентябре в Анапе. И если в чемпионате команда финишировала в тройке, то на этот раз будем ставить перед собой задачу выиграть трофей. Что касается проведения суперфинала в Волгограде, то это лучший город, где проходят матчи по пляжному футболу. Атмосфера на стадионе потрясающая, играть здесь одно удовольствие. Я завидую игрокам «Ротора», что у них такие болельщики.

Конечно, финиш «Локомотива» за чертой призеров – событие из ряда вон выходящее. Что случилось с одним из сильнейших клубов не только страны, но и Европы, пытался осмыслить Андрей Бухлицкий:

– Пропустили быстрый гол, а наша установка была: не дать сопернику отличиться в начале встречи. Потому что «Строгино» словно цемент, имея минимальное преимущество, окапывается сзади, что сегодня и произошло. У Даньки (Данила Ипполитов – вратарь «Строгино». – Прим. ред.) пошла игра, и все мячи после наших ударов летели куда угодно, но только не в створ ворот. Конечно, ожидали занять первое место, но за это надо бороться, как «Ротор» и «Кристалл». Видимо, мы что-то не так сделали. Это очень серьезная неудача для «Локомотива».

– Каково ваше мнение, суперфинал не зря проводится в Волгограде?

– Радуют зрители, а это самый главный критерий правоты выбора места проведения заключительного этапа чемпионата. Болельщики подходят, фотографируются, я заряжаюсь их эмоциями. Думаю, на большой футбол у вас людей ходит меньше, чем на пляжный.

Действительно, аншлаг на трибунах был на протяжении всего суперфинала. Ну а во время решающего противостояния арена буквально кипела. Всех желающих стадион уместить не мог, поэтому люди сидели в проходах. В тесноте, да не в обиде, потому что ради такого футбола можно чем-нибудь и пожертвовать.

Финальная серия чемпионата началась с победы «сине-голубых», хотя хозяева первыми пропустили гол – не уследили в дебюте встречи за Владиславом Аксеновым. Однако затем Маурисиньо, Лукао и забивший случайно, но довольно эффектно в свои ворота гол Кирилл Романов, казалось, позволили «Ротору» обеспечить себе комфортное преимущество. Перед перерывом после второго периода петербуржцы благодаря Бруну Шавьеру и Аксенову вернули равновесие на табло – 3:3. Заключительная 12-минутка длительное время оставляла болельщиков без голов. И лишь когда до финальной сирены оставалось менее 120 секунд, Панкратов и Маурисиньо, отличившиеся по разу, заставили ликовать трибуны – 5:3.

А в субботу «Кристалл» восстановил равновесие в серии, и сделали это петербуржцы не без помощи арбитров. В схожих моментах, когда в пользу гостей назначались штрафные удары, их фолы оказывались незамеченными рефери. Естественно, болельщики были не согласны с таким положением дел, и кто-то с трибуны попытался охладить одного из арбитров, вылив на него бутылку с водой. Тут же диктор на арене объявил, что за повторение подобного матч будет остановлен и «Ротору» будет присуждено техническое поражение. Впрочем и так «сине-голубым» победить не удалось. К 14-й минуте гости вели со счетом 3:0 благодаря результативным ударам Алексея Ильинского, Бруну Шавьера и Датиньи. Единственное, что могут занести себе актив волгоградцы, так это успех в заключительном периоде – 2:1, когда дважды отличился Панкратов, а у команды с берегов Невы – Аксенов. Но в итоге 2:4 не в пользу волжан, и судьба чемпионства определялась в воскресенье. Естественно, любая ошибка в «золотой» игре могла стать роковой, но встреча не была осторожной, а изобиловала опасными моментами. Гол Лукао, который в предыдущей игре отбывал дисквалификацию из-за перебора «горчичников», стал дебютным в поединке. Однако ответ «Кристалла» не заставил себя долго ждать. Спустя минуту Юрий Крашенинников за довольно спорный фол реализовал пенальти. На старте второго периода Бруну Шавьер грубо сыграл против голкипера волжан Максима Чужкова. В сторону гостей был назначен штрафной в 30 метрах от цели, и этот стандарт оказался удачным для «сине-голубых». Страж ворот выстрелил как из пушки, снаряд едва не порвал сетку гостей, 2:1. И в следующей атаке судьи выдумали нарушение роторовцев на «артисте» Бруну Шавьере. Такое решение буквально взорвало скамейку запасных волгоградцев, с которой за «теплые» слова в адрес арбитров были удалены травмировавшийся в одной из игр с «Локомотивом» Жил и Ринат Мустафаев. И тут не обошлось без отрезвляющего душа для одного из рефери, только теперь судью обрызгал кто-то из персонала «Ротора», за что его пришлось выгнать за пределы стадиона сотрудникам ОМОНа. Да уж, страсти кипели нешуточные. Через две минуты после выяснения отношений и применения санкций к футболистам команды-хозяйки Крашенинников дальним ударом поразил «девятку» ворот Чужкова. Но под занавес второго периода Шишин эффектным ударом в падении вновь вывел волжан вперед. В заключительной 12-минутке «Кристалл» бросил все силы на осаду чужих владений. Однако контратаки «сине-голубых» были куда опаснее. И все же цифры на табло оставались неизменными вплоть до 34-й минуты, когда Лукао сотворил невероятное спасение своих ворот, выбив мяч с ленточки. А в следующей атаке бразилец вышел на рандеву с Иваном Островским и переиграл кипера – 4:2, после чего кинулся радоваться на трибуны. Времени спасти матч у петербуржцев практически не оставалось, и они сложили свои чемпионские полномочия.

А «Ротор» – чемпион! Кто бы мог подумать, что такое возможно, пускай и в пляжном футболе.

Во время церемонии награждения были вручены индивидуальные награды, которые все достались волгоградцам. Чужков – лучший голкипер, а Шишин с 27 забитыми мячами стал главным голеадором чемпионата, а также был назван «песочным» футболистом, то есть лучшим игроком турнира.

– Сил нет никаких, испытываю только радость, – поделился своими эмоциями Дмитрий Шишин. – Спасибо команде, игроки выкладывались в каждом матче. У нас много травмированных, но такая сумасшедшая поддержка трибун не давала нам остановиться, и мы бежали вперед. До последнего бились и заслуженно победили.

– Показалось, что «Ротору» противостоял не только «Кристалл», но и судьи.

– Не хочется ничего говорить о судействе. Может, они просто ошибаются, но почему-то именно в нашу сторону. И все равно сегодня это не смогло сломить наш дух, ребята вышли и отбомбили. Теперь поедем отдыхать.

– Дмитрий, у вас очень много разнообразных трофеев. Но что для вас значит «золото» чемпионата России, которое вы завоевываете уже в шестой раз?

– Все победы для меня многое значат. Я выхожу на площадку и отдаюсь полностью игре. Сегодня был один из самых сложных матчей в моей карьере, потому как у «Ротора» были и травмы, и жара сказывалась. Но все вышли единым коллективом.

Эдуард Пальгунов

ЗДЕСЬ вы можете посмотреть фоторепортаж с завершившегося суперфинала чемпионата страны по пляжному футболу.

Категория: Футбол | | Теги: Дмитрий Шишин, Кристалл, Андрей Панкратов, Максим Чужков, Андрей Бухлицкий, Эмиль Джабаров, Строгино, Ротор-Волгоград, Локомотив, Маурисиньо

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz