Четверг, 19.07.2018, 18:22

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Между Европой и Азией

Ответ на вопрос о том, что же заставило спортсменку, завоевавшую в составе «Динамо» не один чемпионский титул, задержаться в Волгограде, прост – любовь. Именно здесь Виктория нашла свою вторую половину – экс-игрока «Каустика» Никиту Дымченко, который в последнее время трудится в штабе «Динамо». Ну а работая вместе с волгоградскими гандболистками, Тимошенкова поддерживает форму во время поиска клуба для дальнейшего продолжения карьеры. Прошлый сезон вратарь провела в Турции – в стамбульском клубе «Малтепе». О смешанных впечатлениях, оставшихся от гандбола в стране на стыке Европы и Азии, а также многом другом Виктория рассказала читателям «Спорт-ревю Поволжья» как раз после одной из таких жарких летних тренировок.

– К сожалению, опыт выступления в Турции оставил очень болезненные воспоминания. По окончании контракта с «Динамо» агент нашел мне вариант работы в клубе «Малтепе» из Стамбула. Неприятные сюрпризы начались почти сразу, работа в этой стране поставлена совершенно иначе, чем мы привыкли. Самое обидное – что значительную часть срока, получается, отыграла там вообще бесплатно. Приехала в Турцию в августе – небольшую часть зарплаты впервые выплатили только в октябре, потом еще немного, опять же после значительной задержки, и теперь я пытаюсь как-то бороться за то, чтобы получить оставшееся. Плюс только один – была регулярная игровая практика.

– Как выступил «Малтепе» в чемпионате Турции?

– Как и до моего прихода в клуб, он завершил сезон на пятом месте. Конечно, уровень гандбола в России и Турции – это небо и земля. Если бы отношение к игрокам было лучше и деньги вовремя выплачивали, то лет до пятидесяти спокойно можно играть, уж вратарю так точно. Лишь один клуб турецкой суперлиги можно назвать сильным – «Муратпаша» из Антальи, который в одном из еврокубковых турниров встречался с «Ростов-Доном» и даже дома умудрился выиграть четыре мяча. Помню, что сильно мы этому удивились. Правда, потом они приехали в Россию, и в ответном матче хозяйки их с разницей мячей в двадцать победили. Вот вам и чемпионы Турции, которые в своем первенстве абсолютно у всех соперников легко выигрывают шесть–восемь мячей.

– Много легионеров выступает в турецком чемпионате в общем и в «Малтепе» в частности?

– Немало, но немного по сравнению с нынешней российской суперлигой. Причем абсолютно все легионеры турецких клубов – это гандболистки из Украины и России, пара девочек из Беларуси и ни одной представительницы Западной Европы, например.

– Какие условия созданы для команд – и для тренировок, и для матчей? В России вопрос с залами – один из самых болезненных, как обстоят с этим дела в Турции?

– Тоже непросто. Тренировались мы в ужасных условиях, в нестандартном зале шириной 18 метров. Перед матчем нам предоставлялось одно занятие непосредственно в помещении, где предстоит играть, а там этот параметр уже другой – 20 метров. Так что постоянно приходилось перестраиваться под меняющиеся условия, эти два метра в гандболе многое меняют. Что касается зала «Малтепе», он относительно маленький, но все же побольше динамовского. А посещаемость совсем невысокая – полные залы доводилось видеть только во время гостевых матчей команд из Антальи и Ардешена, где базируется одноименный клуб, финишировавший на третьем месте.

– Кто вас тренировал?

– Бывший турецкий гандболист Исмаил Гюней, тоже голкипер в прошлом. В «Малтепе» была несколько отличная от привычной система подготовки, которая мне в общем-то понравилась. Непосредственно гандбольные тренировки проводил основной наставник, а вот общей физической подготовкой занимался тренер по легкой атлетике по своей собственной программе, которая, скорее всего, была согласована с главным, но в целом в этот процесс Гюней никогда не вмешивался. Работа на предсезонном сборе была очень интенсивная, достаточно тяжелая, казалось, что и во время чемпионата будет непросто, а получилось наоборот. Команда тренировалась всего раз в день, потому что несколько гандболисток-турчанок утром работали учителями физкультуры в школе, а «Малтепе» для них, получается, больше хобби. Некоторые девочки еще в школе учились на тот момент, так что тоже были заняты в первой половине дня. Ну и плюс ко всему у тренера помимо нас была еще другая основная работа. Так что собрать всю команду дважды в день невозможно.

– Как сложились отношения с Турцией в быту?

– Когда я приехала в Стамбул, меня очень поддержала российская гандболистка, ростовчанка Анастасия Синицына, которая к моменту моего приезда играла в Турции уже третий год. Сразу по прибытии меня поселили в женское общежитие, которое построено специально для девушек, приезжающих из других городов на учебу. Комнаты на несколько человек, общие душ и туалет, столовая. И лишь спустя время клуб наконец арендовал нам двухэтажную квартиру, я с Настей жила на втором этаже, на первом – две девочки из Турции. У каждой была своя комната, да и в общем условия уже получше. Сами себе готовили, и с этим проблем не возникало, не помешало и отсутствие некоторых привычных продуктов. Порадовало обилие овощей и фруктов круглый год. Что касается языка, первые пару недель я вообще ничего не понимала, но затем потихоньку стало получаться, где-то пара слов по-английски выручала. Позже выучила элементарные слова по-турецки, язык жестов, конечно, тоже постоянно приходилось подключать. А поначалу даже кофе в кафе не всегда удавалось заказать, так что, например, поехать куда-то на такси в одиночку я бы точно не решилась. Непросто было привыкнуть к климату – быстрее всего по-турецки я выучила, помимо слова «привет», выражение «очень жарко», да и влажность высокая. Мне с моими кудрявыми волосами было непросто управляться в таких условиях. Но акклиматизация прошла, и стало полегче.

– Стамбул – один из крупнейших туристических центров, удалось познакомиться с древним городом?

– Я жила в азиатской части города, в европейскую, где в основном и расположены все достопримечательности, ездила погулять. Очень хотелось посмотреть дворцы времен султана Сулеймана, все думала: вот закончится сезон, все будет хорошо, съезжу на экскурсию. А вышло так: в субботу мы сыграли последний матч, уже в понедельник тренер уехал в расположение молодежной сборной Турции. А мы остались в полной растерянности и в попытках решить свою дальнейшую судьбу: ни денег, ни определенности, уже не до экскурсий.

– Чем занимались по окончании сезона, кроме попыток решить проблемы с бывшим клубом?

– Поскольку чемпионат Турции завершился для «Малтепе» уже в апреле, я сначала отправилась на Украину, в родной город Коломыю Ивано-Франковской области – там живет моя тетя, а мама перебралась в Италию. Побывала и во Львове, где я играла много лет. А в конце апреля приехала в Волгоград. Здесь живут мои друзья, мой любимый человек. Поскольку сезон в Турции закончился раньше, чем в России,  мне удалось посмотреть финальные игры чемпионата суперлиги. Очень хороший, интересный гандбол. Мне не оказалось по душе это изобретение с сериями до трех побед – считаю, это очень тяжело. По девчонкам было видно. Но с другой стороны – это интересно для болельщиков, что судьба и золотых, и бронзовых медалей решалась в пяти матчах. Жаль, конечно, что никаких предварительных игр увидеть не удалось – трудности с доступом в Интернет там, где я жила, помешали, так что трудно делать выводы о чемпионате России в целом. Ну а в финале понравился уровень борьбы, никто не собирался сдаваться. Приятно удивил соперник «Динамо» в споре за чемпионство – тольяттинская «Лада», которая довольно удачно сопротивлялась волгоградской команде, несмотря на молодость большинства игроков. А еще – жалко «Ростов-Дон», сколько лет уже девчонки бьются, бьются, чтобы получить «золото», а в итоге только ниже опускаются.

– Сборная Украины по гандболу пробилась на чемпионат Европы, удавалось ли следить за квалификационным турниром?

– В сборную я не была вызвана, но в ее составе в отборочных матчах сыграли бывшие динамовки Виктория Борщенко, Анастасия Подпалова, а также выступающие в других клубах российской суперлиги Юлия Манагарова и Наталья Пархоменко. К сожалению, игр увидеть не довелось. По телевизору – только турецкие каналы и местные напевы, доступа в Интернет практически не было, мне даже с близкими связаться было очень трудно, не говоря уже о том, чтобы смотреть матчи сборной Украины.

– Сейчас вы продолжаете тренироваться с «Динамо»...

– Да, для поддержания формы, пока ищу варианты для продолжения карьеры. Спасибо руководству и тренерскому штабу «Динамо» за эту возможность.

– Состав волгоградского клуба очень сильно обновился и омолодился этим летом, между тем сезон команде предстоит очень серьезный: «Динамо» ждет возвращение в Лигу чемпионов. Вы можете видеть подготовительный процесс изнутри, как думаете, как сложится новый сезон для волгоградок?

– Конечно же, будет непросто, но заранее сдаваться, опускать руки и отказываться от борьбы не стоит. На помощь молодым гандболисткам призваны легионеры, набирает игровую форму Ольга Левина, готовы взять на себя лидерство Дарья Дмитриева и Полина Ведехина, подрастает очень много юных способных девочек. Так что все у «Динамо» получится.

Юлия Морозова

P. S. В конце июля Виктория Тимошенкова подписала контракт с клубом из Румынии.

Категория: Персоны | | Теги: Малтепе, Виктория Тимошенкова, Анастасия Синицына, Динамо, Виктория Борщенко, Никита Дымченко

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz