Понедельник, 22.10.2018, 06:51

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Медалей хватило на всех

Судьба у Сурдоолимпиады-2013 сложилась нелегко – от проведения соревнований поочередно отказались Греция, Турция… К счастью, на выручку вовремя пришла Болгария, в столице которой и состоялись очередные летние Олимпийские игры среди инвалидов по слуху.

Дмитрий Калмыков и Владимир Овчинников

Для Волгоградской области эти соревнования знаковые – четыре года назад в Тайбее сборная России одержала уверенную победу в командном зачете, весомый вклад внесли в этот  успех легкоатлет Алексей Савостин и футболисты Владимир Иванов и Николай Афанасьев. В Софии наш регион представляла куда более многочисленная команда – на легкоатлетическом  стадионе состязались Савостин, Дмитрий Калмыков и Вячеслав Редькин, в составе национальной футбольной команды к Владимиру и Николаю присоединились Алексей Афанасьев, Павел Истрашкин и Денис Киричук. В турнире по боулингу приняла участие Жанна Москаленко, Борис Лазарев выступил в соревнованиях стрелков, Владимир Гринин вышел на старт состязания ориентировщиков. И каждому из них Сурдоолимпиада принесла хотя бы одну медаль!

Лазарев удостоился «бронзы» в стрельбе из пневматического пистолета с дистанции десять метров – набрав 657,1 очка за 60 выстрелов, он уступил лишь двум представителям Кореи. Москаленко продолжила «бронзовый» почин, став призером женского командного турнира: вместе с подругами по сборной России Мариной Катанской, Ольгой Лотиной и Надеждой Кораблиновой она поднялась на третью ступеньку пьедестала. Первыми здесь стали представительницы Кореи, «серебро» у дружины Китайского Тайбэя.

Гринин также стал бронзовым призером Игр – в забеге на длинную дистанцию он финишировал вслед за литовцем Томасом Кузьминскисом и еще одним россиянином – Виктором Дингесом. Важно, что третьим местом Гринин не ограничился: в составе эстафетной тройки вместе с Дингесом и Александром Поповым он стал чемпионом! Время ребят – 1.36,35, вторым стало трио из Украины – 1.44,26, третий результат у литовских спортсменов. Был у Гринина шанс положить еще одну награду в свою копилку, к сожалению, на средней дистанции ему не хватило до пьедестала 23 секунд – он остался четвертым.

Борис Горьков и Алексей Савостин

Обстоятельного рассказа заслуживает, несомненно, выступление наших легкоатлетов, которые на троих заработали шесть медалей. В активе Савостина уже есть «золото» и «серебро» Игр четырехлетней давности, также ему принадлежит мировой рекорд в тройном прыжке – 15,51 м. В Софии Алексей дважды стал бронзовым призером. В тройном в лучшей попытке спортсмен, который тренируется под руководством своей мамы Натальи Савостиной и Бориса Горькова, приземлился на 14,59 м – опередили его два белоруса, Роман Хралько и Александр Козич, 14,94 и 14,71 м соответственно.

В прыжках в высоту Савостин вступил в борьбу на высоте 1,80 м – с первого же раза успешно. 1,90 м, 1,93 м, 1,96 м – также полет нормальный. Для взятия 1,99 м потребовались уже две попытки, для 2,02 м – все три. Зато тремя сантиметрами выше планка устояла уже в первом прыжке – есть «бронза»! С теми же 2,05 м вице-чемпионом стал Хралько, обыгравший Савостина по попыткам, а первое место занял, как и четыре года назад, петербуржский спортсмен Алексей Ландарь – 2,07 м.

Героем Игр стал дебютант этих соревнований, ученик Владимира Овчинникова Калмыков. Квалификацию в метании диска он преодолел со вторым результатом – 50,28 м, а в финале первой же  попыткой на 57,76 м снял все вопросы о победителе, оставив соперников распределять второе и третье места – достались они, кстати, в итоге иранцу Сайаду Пирайегершаману и украинцу Олегу Билоконю. До мирового рекорда, который в 2000 году был установлен итальянцем Кристианом Понтоном, Дмитрию осталось 34 сантиметра.

В отборочном туре в толкании ядра волгоградец также предпочел не «пугать» соперников заранее и прошел в финал с третьим результатом – 15,50 м. В решающих соревнованиях Калмыков, совершив четыре результативные попытки, в самой дальней отправил ядро на отметку 16,88 м – это не только «золото», но и рекорд соревнований! Кстати, и до лучшего мирового достижения, которое принадлежит шведу Бо-Горану Хенрикссону и незыблемо аж с 1973 года, Дмитрию осталось каких-то шесть сантиметров. Второе место и 16,81 м у литовца Витениса Иваскевичуса, «бронза» у Билоконя – 16,30 м.

Воспитанник Татьяны Мирошниченко Редькин блистал на беговых дорожках софийского стадиона. Финал на 400 м с барьерами он пробежал за 53,15 – это «бронза»! Быстрее были только товарищ по сборной России Константин Гребенщиков – 52,19 и украинец Микола Кулик – 53,02. Парой дней спустя Слава вновь вышел на старт – теперь уже в составе четверки в эстафете 4х400 м. Волгоградцу был доверен третий этап, а суммарное время, которое показали Артур Абдрахманов, Гребенщиков, Редькин и Никита Новиков, – 3.12,64, есть мировой рекорд и чемпионский титул! С предыдущего достижения двенадцатилетней давности, принадлежавшего украинским бегунам, россияне сбросили 15 сотых.

Футбольная сборная России под руководством Александра Ерастова, в составе которой выступают пятеро членов

команды Волгоградской области – учеников Сергея Фомиченко, уверенно провела групповой этап, потеряв очки лишь в завершившемся нулевой ничьей матче с ирландцами. Повержены были японцы – 5:2 и нигерийцы – 3:1, а лучшая разница забитых и пропущенных мячей обеспечила россиянам первое место в группе и участие в четвертьфинале. На этой стадии подопечные Ерастова отправили три безответных мяча в ворота соперников из Греции, в следующем раунде нокаутировали немцев – 4:1. А параллельным курсом к финальному матчу не менее уверенно шли заклятые соперники сборной России – футболисты из Украины, именно они четыре года назад в битве за «золото» добились победы. Реванш удался на славу – со счетом 2:1 команда Ерастова добилась победы, а в сборной Волгоградской области стало пятью чемпионами больше. В матче за третье место немцы победили египтян – 2:1.

Сборная России на Сурдоолимпийских играх в Софии добилась просто ошеломляющего успеха – общее число медалей перевалило за сотню еще за пару дней до окончания соревнований… Всего же наград на счету российских атлетов – 177, 67 из них – высшей пробы, 52 – серебряные, 58 – бронзовые.

Следующая Олимпиада пройдет в 2017 году, принять ее планирует столица Турции Анкара. Будем надеяться, что на этот раз организаторам Игр не доведется испытать проблем и без лишней нервотрепки российские спортсмены будут готовиться к новому покорению вершин.

Юлия Морозова

Категория: Прочее... |

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz