Суббота, 20.10.2018, 13:47

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Левон Акопян: Сегодня мы имеем состав, который в состоянии занять первое место

С новым главным тренером гандбольной «Лады» Левоном Акопяном корреспондент газеты "Волжский автостроитель" Федор Жуков встретился через несколько дней после того, как команда вернулась со сборов в Черногории.

- Левон Оганесович, назначение вас, большую часть жизни отдавшего Волгограду, на пост главного тренера «Лады» для многих стало большим сюрпризом. Признайтесь, долго пришлось вас уговаривать переехать на Среднюю Волгу?
- Недолго. Хотя, конечно, решиться на переезд было непросто. Я всего несколько раз покидал Волгоград. Например, когда кратковременно работал со сборной Македонии. Но чтобы вот так - наверное, впервые. И все-таки я принял решение вернуться к тренерской деятельности, чтобы посмотреть, на что способны молодые, которые везде пишут, что старикам в российском гандболе у нас дороги нет. Поиграем - посмотрим!

- То есть хотите кому-то что-то доказать?
- Шесть раз я приводил волгоградскую команду к чемпионскому титулу и думаю, что мне уже не нужно никому ничего доказывать. Разве что себе самому. В Тольятти есть хорошая команда, с которой за последние годы работали квалифицированные тренеры, кстати, мои друзья. Просто за последние годы не было притока молодых звездочек. Все знают, что в Тольятти отличная школа, но нет училища олимпийского резерва (этакого техникума, если сравнивать с другими профессиями), которое могло бы стать для молодых гандболисток ступенью во взрослую команду.

- Какой вы увидели «Ладу», когда приехали в Тольятти?
- Хотите спросить, схватился ли я за голову? Нет. С командой хорошо работал последний год Александр Овсянников, просто не нужно забывать о массе проблемных позиций. В прошлом сезоне все держалось на 7-8 игроках, потому что команду преследовали травмы. Сейчас благодаря грамотной селекционной работе руководства клуба, надеюсь, многие вопросы нам удастся снять.



- Имеете в виду приглашение в команду двух украинок и линейного из Норвегии?
- Не скажу, что мы взяли мировых звезд первой величины, но все они добротного уровня и нужны команде. Например, 34-летний вратарь сборной Украины Наталья Пархоменко. Да, есть в «Ладе» талантливые девочки, играющие на этой позиции, но они еще очень молодые и когда смогут радовать нас своей стабильностью – одному Господу известно. Юлия Андрийчук 1992 года рождения тоже уже играет за взрослую украинскую сборную. Она еще не совсем готова, но видны ее бойцовские качества, которыми может похвалиться далеко не каждый. Думаю, быстро сумеет пробиться в состав. Что касается норвежки Юны Анденас, то это надежный игрок европейского уровня, который также необходим «Ладе», тем более что на позиции линейного сейчас у нас недокомплект. Кстати, если не ошибаюсь, это первый случай, когда в российском чемпионате может заиграть гандболистка из Скандинавии.

- Окончательное решение по всем трем руководство уже приняло?
- Не буду говорить за руководство. Мы просмотрели всех трех, и могу сказать, что эти спортсменки нас устраивают.

- А что скажете о возвращении в Тольятти Екатерины Ильиной?
- Ценное приобретение. Катя - игрок сборной России, и, думаю, это много значит. Вообще, об уровне нашего гандбола нужно судить не по чемпионату России, а по результатам еврокубков. И матчам национальной сборной. Вот там сразу понятно, кто мы такие. Очень важно изменить то, в чем мы сейчас отстаем от датчанок, норвежек, француженок, - скорость мышления на площадке. Игроки не успевают думать так же быстро, как перемещаются их ноги.

- Говорят, что норвежка побаивалась ехать в Россию.
- Ну, мы с нашим знанием английского, как могли, объясняли ей, что медведи здесь по улицам не ходят, что, как и в Европе, есть крупные торговые и развлекательные комплексы.

- Хочется спросить о первых сборах в Черногории. Поговаривают, что вы девушек серьезно нагружали...
- Мы не ставили такой цели. Наоборот, старались, чтобы никто не травмировался, поскольку основной этап подготовки еще впереди. Просто была работа на песке, от которой игроки за много лет отвыкли.

- На этих сборах выбрали нового капитана команды, которым стала Ольга Черноиваненко. Прежний капитан Надежда Муравьева сама попросила снять с нее эти полномочия?
- Тут нужно сразу сказать, что у «Лады» новый капитан не потому, что Черноиваненко лучше (мы, кстати, в ее назначении вообще не участвовали, все решала команда), а Муравьева хуже. Просто Надежде уже тяжеловато выдерживать такие нагрузки, отвечать за всех, ведь я всегда говорю так: «Капитан - это человек, которого я ругаю. Остальных должен ругать капитан!» Да, мы говорили с ней на эту тему, и она сказала, что не возражает, чтобы у «Лады» был новый капитан. Думаю, никаких обид здесь быть не может.

- На что может претендовать «Лада» в наступающем сезоне? Какие цели ставит руководство клуба?
- У меня всю жизнь лишь одна цель - первое место! Второе - это поражение! Сможем ли мы с «Ладой» подняться на вершину - я не могу сейчас сказать хотя бы потому, что ни одного настоящего матча пока сыграно не было. Может, мы и не будем первыми, но цель однозначная - золотые медали. Не сомневаюсь, что и руководство хочет вернуть Тольятти лидерские позиции. Теперь важно, чтобы игроки поверили, что они уже сегодня готовы стать лидерами российского гандбола.

- Состав соответствует вашим амбициозным намерениям?
- Любому тренеру всегда хочется большего. Я отвечу коротко - сегодня мы имеем состав, который в состоянии занять первое место.

- В прошлом году «Лада» была очень близка как минимум к серебряным медалям, однако в решающий момент в Ростове-на-Дону дрогнула. И вообще, после того как команда несколько раз подряд проиграла в серии послематчевых пенальти, многие заговорили о психологической неустойчивости наших игроков. Будете ли работать в этом направлении?
- Я уже говорил, с какими проблемами столкнулась «Лада» в прошлом сезоне. И то, что она билась на равных с ростовчанками, которые, откровенно говоря, были посильнее, бесспорно, заслуживает уважения. Наверное, мало кто из болельщиков знает, что Вика Жилинскайте играла с порванными крестообразными связками, а у Гараниной и Смирновой были проблемы с плечами. Так что давайте не будем размышлять сейчас о психологическом состоянии команды. Да, у некоторых игроков есть неуверенность в своих силах. Настоящий боец, если один-два раза не забил, потом бросит так, что мяч вместе с вратарем влетит в сетку. А когда гандболистка в себе не уверена, то она третий раз может и побояться бросить, предпочтя отдать пас.

- Вы стали инициатором создания так называемого тренерского совета. Каковы его функции?
- Ну, во-первых, не я один. Инициатива исходила также от директора клуба, второго тренера и капитана команды. Тренерский совет позволяет принимать коллегиальное решение по многим вопросам - игровым, бытовым, финансовым. Это позволяет избежать конфликтных ситуаций. И вообще, игроки должны быть заинтересованы в результатах и жизни команды.
Категория: Суперлига |

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz