Пятница, 19.10.2018, 10:47

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Кубок губернатора Волгоградской области удался на славу
Уже в двенадцатый раз, по традиции, легкоатлетический сезон для множества ведущих спортсменов России открылся Кубком губернатора Волгоградской области, который на этот раз прошел с невиданным ранее размахом.
Причиной тому два фактора, первый – турнир впервые за годы своего существования вышел на высочайший международный уровень, собрав представителей не только России и ближайшего зарубежья, но и заокеанских титулованных атлетов.

Второй – гвоздем программы двенадцатого розыгрыша Кубка должно было стать выступление трех прим волгоградского спорта, олимпийских чемпионок Елены Исинбаевой, Елены Слесаренко и Татьяны Лебедевой. Впрочем, последние две в итоге присутствовали в манеже ВГАФК только в качестве зрителей – Лебедева на одной из тренировок почувствовала дискомфорт в мышце и решила не подвергать себя риску получения травмы в такой ответственный олимпийский год. Ну а Слесаренко, как уже известно, отказалась от участия в домашнем турнире по не менее уважительной, но куда более радостной причине – Елена готовится стать мамой, и в итоге впервые за многие годы наблюдала за ходом турнира с трибун.
Впрочем, гарантированного присутствия Исинбаевой, не прыгавшей в родном городе десять лет, оказалось достаточно для того, чтобы болельщики до отказа заполнили трибуны манежа и стояли даже в проходах. Не менее пылко, чем двукратную олимпийскую чемпионку, волгоградские поклонники поддерживали чуть менее титулованных, но уже очень известных и, несомненно, невероятно перспективных чемпионку Европы и медалистку чемпионатов мира Антонину Кривошапку, вице-чемпионку мира Ольгу Кучеренко и других атлетов нашего региона, которые выступали на Кубке губернатора практически сильнейшим составом.
Предшествовала собственно соревновательной программе церемония открытия, на которой участников турнира приветствовали заместитель главы администрации Волгоградской области Василий Галушкин, главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков, председатель областного комитета по физической культуре и спорту Игорь Козлов и другие. Овацией был встречен и почетный гость соревнований, легендарный бомбардир российского футбола и волгоградского «Ротора» Олег Веретенников. Высокие гости пожелали участникам показать на старте важного олимпийского сезона высокие результаты, обойтись без травм и порадовать зрителей увлекательной борьбой на беговых дорожках и в легкоатлетических секторах, после чего был дан старт долгожданному Кубку.
Первыми к выяснению отношений приступили толкатели ядра – здесь, к сожалению, дело прошло без участия волгоградцев, и прыгуньи тройным. Здесь внимание зрителей было приковано к зимней чемпионке Европы-2009 Анастасии Потаповой. В первой попытке Настя показала самый далекий результат среди восьми участниц -  13,89 м, ближе всех к ней «приземлилась» хабаровчанка Екатерина Конева. Во втором подходе Конева улетела на 14,07 м, да так, собственно, и осталась единственной в тот день спортсменкой, преодолевшей 14-метровую отметку, в заключительной попытке показав свой победный результат – 14,22 м. А в борьбе за две другие медали параллельным курсом шли Потапова и также представительница Волгограда Валерия Завьялова. На 13,66 м Анастасии Валерия ответила прыжком на 13,69 м, затем «синхронно» девушки долетели до 13,76 м, а в последней попытке обе, вновь продемонстрировав завидное единодушие, покорили 13,92 м. По попыткам второе место досталось Потаповой, третье – Завьяловой. У метателей тем временем победу одержал москвич Максим Сидоров, последней попыткой на 20,65 м побивший рекорд соревнований, принадлежавший тому же Сидорову и равный 20,21 м. У женщин в этой дисциплине победа досталась чемпионке Европы среди молодежи Евгении Колодко – 19,47 м.
В секторе для прыжков в высоту тем временем к соревнованию приступили представительницы прекрасного пола. В отсутствие Слесаренко основная борьба развернулась между финалисткой всемирной универсиады петербурженкой Ириной Гордеевой и победительницей первой юношеской олимпиады Марией Кучиной, тренирующейся в Волгограде под руководством Бориса Горькова, а представляющей Москву и родную Кабардино-Балкарию. На высоте 1,85 см в секторе осталось лишь трое – Гордеева, Кучина и волгоградка Юлия Бабаева. Мария и Ирина с задачей справились, а вот Юлии удалось это только со второй попытки, 1,90 м ей уже не покорились. Гордеева же с Кучиной этот результат взяли без проблем и перешли к 1,94 м – здесь все три попытки Кучиной оказались безуспешными, зато петербургская спортсменка со второго раза перелетела-таки планку и стала чемпионкой.


Антонина Кривошапка

Параллельно стали известны имена победителей в первых беговых финалах. В забеге на 400 м, ставшим достойным украшением турнира, острую конкуренцию Антонине Кривошапке составили ямайская бегунья Патрисия Холл и серебряный призер чемпионата мира в помещении липчанка Ксения Вдовина. Моментально вырвавшись вперед, Тоня большую часть дистанции «протащила» на себе Вдовину, и буквально на последних метрах опередила Ксению отсиживавшаяся за ее спиной Холл. Опередить Антонину ей уже не удалось, победный результат Кривошапки – 52,20. Так быстро в этом сезоне еще никто в мире не бегал. Время Холл – 52,73.
- Результатом я довольна, - рассказала Тоня вскоре после финиша. – Бежалось легко, несмотря на довольно высокую конкуренцию – ямайская бегунья, о которой я, если честно, до сегодняшнего дня ничего не слышала, навязала борьбу. В ближайшее время планирую взять еще пару коммерческих стартов, в общем же эта зима должна пройти спокойно – на участие в чемпионате России и чемпионате мира в Стамбуле я не претендую, все-таки наш с тренером Владимиром Типаевым приоритет в 2012 году – летний сезон. Так что сейчас подготовку не форсируем, чувствую себя хорошо, расслабленно и продолжаю плодотворную, надеюсь, работу.
У мужчин на 400 м победу одержал Валентин Кругляков, представляющий Самарскую и Пензенскую области: его результат – 47,17, это на одну сотую секунду быстрее теперь уже бывшего рекорда соревнований, продержавшегося аж с 2006 года.
Прыжки в длину и у мужчин, и у женщин прошли, можно сказать, при активном участии волгоградских атлетов. У представителей сильного пола конкуренцию хозяевам составил калининградец Сергей Николаев, который «запорол» две попытки, но зато в одной из двух удавшихся долетел до победного результата 7,65 м. «Серебро» у волгоградца Сергея Витя – 7,63 м, бронзовая награда также осталась дома – ее завоевал Денис Богданов – 7,60 м.
У девушек же королевой бала была вице-чемпионка планетарного первенства в Тэгу Ольга Кучеренко. Воспитаннице Галине Шкурлатовой оказалось достаточно всего двух засчитанных попыток для того, чтобы добиться победы с результатом 6,87 м. Остальные претендентки остались довольно далеко позади – у серебряного призера свердловчанки Юлии Пидлужной 6,46 м, волгоградка Елена Климина прыгнула на «бронзу» 6,43 м.
- Выступление, если честно, далось очень тяжело, так что и результатом не совсем довольна, - призналась Кучеренко. – С начала недели приболела, температурю. Но отказываться от выступления на Кубке губернатора я не стала – очень хотелось открыть сезон именно на этих соревнованиях. В зимнем сезоне планирую выступить еще на паре-тройке стартов, а все силы сосредоточу на подготовке к лету: уже на уровне сборной России меня ждет очень высокая конкуренция, поскольку не меньше семерых спортсменок имеют в своем активе прыжки за семь метров.
В самых скоротечных финалах Кубка – беге на 60 м – хозяева заработали одну медаль. У мужчин первенствовал литовец Рутис Сакалаускас – с результатом 6,64 он побил рекорд соревнований, равный прежде 6,66 и установленный в далеком 2007 году Михаилом Егорычевым. Четыре сотых Рутису проиграл чемпион России в помещении и прошлогодний победитель Кубка губернатора волгоградец Александр Шпаер: 6,68 – есть лучший результат российского сезона. На третьем месте – гость с островов Сэнт Китс и Нэвис, что в Карибском море, бронзовый призер чемпионата мира в эстафете 4х100 м Энтуан Адамс: потрясенный российскими морозами, гостеприимством волгоградцев и высоким уровнем организации турнира бегун показал результат 6,73.
У женщин на 60 м первенствовала бронзовая медалистка последнего чемпионата мира в составе эстафеты 4х100 м украинка Олеся Повх – 7,15.
- Приглашение принять участие в турнире я и тренер приняли незамедлительно, - рассказала спортсменка. – Всего через неделю пройдет Кубок Украины, так что выступление в Волгограде стало хорошей генеральной репетицией. Бежалось не слишком легко – дорожки в моем зале несколько отличаются от здешних, так что на тренировке накануне старта мы постарались внести определенные коррективы, результат, как говорится, налицо. Надеюсь, что и в последующие годы доведется принять участие в Кубке губернатора Волгоградской области – соревнования порадовали очень качественной организацией и достойными условиями приема.
В беге на 200 м также всего одна награда, и также – в мужском финале, осталась в Волгограде: завоевал ее участник чемпионата Европы, победитель первенства России Вячеслав Колесниченко – 21,34, опередил его вологжанин Константин Петряшов – 21,20. «Бронза» у москвича Романа Смирнова – 21,47. У девушек же убедительную победу на этой дистанции праздновала Патрисия Холл – 23,60.
В самом же продолжительном забеге – на 1500 м у мужчин – вполне предсказуемо доминировали гости из Кении Чебой Коллинз и Исмаил Комбич. Но в их борьбу, причем довольно успешно, вмешался бронзовый призер молодежного чемпионата Европы по кроссу Егор Николаев из Белорецка, в итоге разместившийся в протоколе между двумя темнокожими спортсменами. Результат россиянина – 3.41,46, лучший – Коллинз, победивший с новым рекордом турнира – 3.40,55. Время Комбича 3.42,78.
Ажиотаж вызвали соревнования по прыжкам в высоту у мужчин – здесь победа досталась чемпиону Европы москвичу Александру Шустову, который результатом 2,31 м побил рекорд соревнований, принадлежавший ранее олимпийскому чемпиону Андрею Сильнову, а также обновил собственный же лучший результат мирового сезона. Второе место занял волгоградец Сергей Милокумов – 2,25 м, третий – бронзовый призер Универсиады представитель столицы Сергей Мудров.
И, наконец, гвоздем программы, ее изюминкой, да называйте как хотите – стало выступление Елены Исинбаевой. Двукратная победительница Олимпийских игр царила не только в своем секторе, но во всем манеже: к ней были прикованы взгляды и объективы и на протяжении разминки, и во время пробных прыжков, и, конечно же, в самом соревновании. Болельщиков понять можно: немногие из них стали свидетелями последнего выступления в Волгограде – на зимнем чемпионате страны в 2002 году, где многократная рекордсменка планеты прыгнула, кстати, 4,40 м. Исинбаева всячески выказывала родной публике благодарность за теплый прием, вот только высоким результатом порадовать не совсем получилось. Пропустив четыре стартовые высоты, прима прыжков с шестом вступила в борьбу тогда, когда все соперницы из нее уже выбыли. Легко и с видимым запасом она взяла 4,70 м, но затем трижды провалила попытки на 4,80 м.
- Чувствую себя героиней этих соревнований – очень многие звонили, узнавали, буду ли я прыгать на Кубке губернатора, поддержать меня пришли самые близкие люди – родители, сестренка с крестником, лучшие друзья. Было очень приятно выступать перед родными волгоградскими болельщиками. Надеюсь, порадовала своей победой и красивым прыжком на высоте 4,70 м. В принципе, выиграть соревнования, да еще и первые в сезоне, всего одной попыткой – это отлично. Хотя сам результат, конечно, очень маленький. Возможно, это потому, что я так рано еще никогда не начинала сезон. Но в физическом состоянии я нахожусь отличном, и верю, что все будет хорошо! Этой зимой мне надо прыгать как минимум пять метров – брать такую высоту мы с тренером планируем, а там уж как получится. За те десять лет, что я не выступала дома, манеж значительно изменился в лучшую сторону. В очередной раз выражаю благодарность Роману Аркадьевичу Абрамовичу – благодаря его поддержке наконец-то были заменены старые страшные окна, в зале стало и теплее, и красивее, так что ни один спортсмен сегодня не замерз, да и зрители сидят полураздетые – это большой шаг вперед по сравнению даже с прошлым годом. В ближайшее время планирую принять участие в двух международных турнирах – 14 февраля во Франции и 23 февраля в Швеции. Если покажу там лучший результат сезона в мире, то без отбора попаду в состав сборной России для поездки на зимний чемпионат мира в Стамбуле.


Елена Исинбаева

Серебряной медалисткой в секторе для прыжков с шестом стала тренирующаяся в одной группе с Исинбаевой бронзовая медалистка первенства Европы Наталья Демиденко – 4,20 м.
- Своим выступлением не совсем довольна, - поделилась Наташа. – Рассчитывали с тренером Евгением Васильевичем Трофимовым все-таки на 4,40 м, но не получилось… Так что в ближайших планах – выступление на первенстве России, которое пройдет тут же, в Волгограде, с результатом уж никак не ниже 4,40 м…
Стал историей теперь уже двенадцатый Кубок губернатора Волгоградской области по легкой атлетике – очередной турнир прошел на совершенно новом качественном уровне, что ставит его в один ряд с самыми престижными отечественными стартами. Что будет дальше – покажет время, но можно с уверенностью утверждать, что организаторы постараются не только удержать заданную высокую планку, но и подняться еще выше. Остается добавить, что прошли соревнования при поддержке следующих партнеров - компаний «Теплоимпорт» и «Эластомер», информационных спонсоров «Комсомольская Правда», «Муниципальное телевидение Волгограда», «Gallery», «Губернские вести», «Автоарена», «Юмор FM» и «Спорт-ревю Поволжья».

Категория: Легкая атлетика | | Теги: Елена Слесаренко, Елена Исинбаева, Лебедева, Антонина Кривошапка, Наталья Демиденко, Кубок губернатора Волгоградской обл

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz