Понедельник, 07.10.2024, 17:20

Еженедельная
спортивная газета

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Юбилей на рабочем месте
24 декабря восьмидесятилетний юбилей отметил заслуженный тренер России Николай Каратаев. День рождения Николай Дмитриевич, больше шести десятков лет отдавший легкой атлетике, встретил буквально на боевом посту – в манеже Волгоградской академии физической культуры, продолжая главное свое дело: воспитание новой плеяды многоборцев и копьеметателей. Читателям «Спорт-ревю Поволжья» Каратаев рассказал об основных вехах спортивного пути, о достижениях – собственных и учеников и о многом другом.



Алексей Сысоев и Николай Каратаев на тренировке

– Я родился в Бурятии, в поселке Нижний Ангарск, расположенном у самых северных берегов Байкала, – начал рассказ Николай Дмитриевич. – Отец мой работал в органах милиции, его постоянно переводили с одного места службы на другое, так что семье нашей довелось исколесить всю Бурятию. За десять лет я успел поучиться в девяти школах, последней стала школа в райцентре Кабанске, которую и окончил в 1949 году. Легкая атлетика пришла в мою жизнь, можно сказать, случайно. Была у меня и моих сверстников своеобразная игра – бросали камни на берегу Байкала, кто дальше. Примерно в это же время попробовал метнуть гранату на школьных соревнованиях – получилось лучше всех, но… травмировал плечо по неопытности. На год пришлось перерыв сделать. А потом в Кабанске один парень, энтузиаст, Витя Трушков, собрал детвору, устроил своеобразную самодеятельную секцию легкой атлетики. Мне тогда шел восемнадцатый год – по современным меркам я очень поздно начал занятия спортом. С инвентарем было туго – барьеры сами делали, в высоту через веревочку прыгали, да еще и в носках… Тем не менее после таких тренировок  выиграл соревнования школьников в пяти видах, хоть результаты были и невысокие, получил право поехать на первенство уровнем повыше, где впервые довелось метнуть копье – отправил тогда снаряд на 35,12 м. А затем уже в составе сборной Бурятии поехал на чемпионат Союза в Ленинград и успешно выступил, став седьмым – 51,40 м.
– За счет чего удалось так резко прибавить?
– В Ленинград ехали на поезде целую неделю. И вот во время каждой остановки я брал свое старенькое, потертое копье, выходил из вагона и – метал. Видно, набил руку – да так, что смог достойно соперничать со взрослыми опытными спортсменами. Увидев меня на чемпионате, тренеры из Ленинградского физкультурного института предложили попробовать поступить к ним учиться – я как раз только окончил школу. В Северной столице приняли очень хорошо – там вообще всегда тепло относились к сибирякам, потому что многие ленинградцы в эвакуации во время Великой Отечественной войны жили как раз в моих родных краях: в Иркутской области, Бурятии… В числе таких был и ответственный секретарь приемной комиссии института, который помог подать документы. В течение трех дней я сдал четыре вступительных экзамена и стал студентом. В Ленинграде же познакомился с Леваном Сулиевым, который, можно сказать, стал первым тренером. Леван Григорьевич воспитал большую плеяду титулованных копьеметателей, многоборцев, и сотрудничество с ним дало мне очень многое. По натуре  любознательный, я впитывал как губка информацию, схватывал на лету, сравнивал методы работы разных тренеров… А повидать великих наставников пришлось немало – судьба в Ленинграде свела меня с людьми, которые внесли огромный вклад в развитие легкой атлетики в стране. Опыт общения с ними, несомненно, оставил отпечаток на дальнейшей работе.
– Не пришлось Сулиеву вас переучивать после «кабанской школы» метания копья?
– Я практически ничего и не умел: задатки, способности имелись, а вот техника… Так что начинали почти с чистого листа. Постепенно результаты стали расти. В 1952 году выполнил норматив первого разряда в метании копья – он тогда был примерно на уровне 62 метров, в том же году значительно улучшил результат. А весной 1953 года врач мне сказал: на лето нужно уезжать из Ленинграда. И он был прав: из-за сырого климата Северной столицы я постоянно болел. Так что собрался и уехал домой, к родителям, где два месяца занимался самостоятельно, выполняя и где-то даже перевыполняя программу, составленную тренером. По возвращении показал неплохой результат, на зимнем чемпионате Союза занял третье место, повторил это достижение год спустя. Но никак не получалось выполнить норматив мастера спорта. Нужно было метнуть 73 метра – а мне даже 70 пока не давались. И вот 18 мая 1958 года на соревнованиях в Краснодаре копье наконец-то приземлилось на 73 метрах 5 сантиметрах, занял второе место, уступив лишь знаменитому олимпийскому чемпиону Виктору Цыбуленко. После этого «прорвало» – стабильно метал за 70 метров.
– Как произошел переход от карьеры спортсмена к тренерской работе?
– Когда закончил учебу, меня оставили на кафедре легкой атлетики, к этому времени успел жениться, родилась дочка. А жить в Ленинграде было негде. Пришлось искать новые пути – в октябре 1957 года оказался в Смоленске. Местная администрация пообещала обеспечить жильем, но не сделала этого. Следом меня пригласили в Сталинград, где представили заместителю председателя горисполкома, который сказал: через полгода получишь квартиру. И спустя шесть месяцев выполнил обещание. Я в то время продолжал выступать, но успевал это совмещать с тренерской работой – трудился одновременно в механическом институте, ныне политехе, и в «Спартаке». А когда открылся Волгоградский институт физической культуры, пригласили на кафедру легкой атлетики – в разное время был старшим преподавателем, исполнял обязанности доцента, года два поработал заведующим, затем – деканом заочного факультета. В1979 году меня назначили председателем областного спорткомитета, занимая эту должность, много сил отдал созданию школы-интерната спортивного профиля, ныне ВКОР, которая открылась в 1983 году. Но административная деятельность – все-таки не мое. В 1982 году я пост председателя по собственному желанию оставил, стал старшим тренером отделения легкой атлетики в школе-интернате. Когда мои лучшие ученики, среди которых – чемпион мира среди юниоров, рекордсмен планеты Владимир Овчинников, победитель Игр доброй воли Андрей Шевчук и другие выпустились из училища и поступили в физкультурный институт, я вынужден был перейти на работу в областную школу высшего спортивного мастерства, чтобы продолжать их тренировать, и до 1998 года трудился в ШВСМ. В тот год большинство воспитанников закончили свою карьеру в большом спорте, я вернулся в УОР, где и тружусь по сей день. В 2001 году к нам поступил  камышанин Алексей Сысоев – разносторонний спортсмен, и прыгал неплохо, и метал… И Михаил Иванович Зацеляпин, с которым я работаю в паре, предложил: давай возьмемся за него, выйдет из парня толк. Постепенно в нашу группу стали подтягиваться еще ребята… А Сысоев в итоге стал первым многоборцем – воспитанником нашего тандема.
– Нечасто в легкой атлетике наставники работают в паре…
– Не то чтобы нечасто – редко! Если говорить о Волгограде, то другие тренерские дуэты есть – это Борис Горьков с сыном, Евгений Трофимов с супругой. Но это – родственники, а мы с Зацеляпиным – друзья. Но в многоборьях тренерам действительно положено работать в паре – равно как и в столь же технически сложных метаниях, прыжках с шестом. По правилам первый тренер числится на полной ставке, второй же – только на половине. Едва ли это справедливо – оценивать вклад наставников в результат спортсмена в такой пропорции, так что сейчас мы боремся за то, чтобы уравнять права напарников.
– Кто-то из учеников пошел по вашим стопам, занялся тренерской деятельностью?
– Владимир Овчинников сейчас работает в СДЮСШОР №10, воспитал призера чемпионата Европы среди инвалидов по слуху Дмитрия Калмыкова. Четыре года занимался у меня наставник Татьяны Лебедевой Вячеслав Догонкин… Отрадно, что есть преемственность поколений.
– А есть ли такая преемственность среди спортсменов?
– Еще рано списывать со счетов чемпиона России Сысоева – сейчас он восстанавливается после травмы ахиллесова сухожилия и готовится к выступлению на зимнем чемпионате России. Есть и другие способные десятиборцы – серебряный призер юниорского чемпионата мира Илья Шкуренев, призер российских соревнований Евгений Саранцев, Лев Маврин – вице-чемпион национального юношеского первенства. Что касается копьеметателей, то я верю, что хорошо покажет себя юный Сережа Стульцев, который занимается только первый год. Уже добилась успеха на национальном уровне Валентина Шинкаренкова. Но для того, чтобы новых имен было больше, надо ответственнее подходить к подготовке тренеров – большей части действующих наставников уже за пятьдесят, а молодых кадров дефицит. Крайне не хватает квалифицированных специалистов, обладающих нужными теоретическими знаниями: специфика метаний в том, что это противоестественные, в отличие от, например, бега, для человека движения. Метание копья – очень сложный технически вид спорта, предъявляющий много требований к физическим данным и подготовке атлета. Вдобавок он еще и материально далеко не всем доступен – требует специального инвентаря и оборудованных огороженных секторов для тренировок. И если раньше дисциплина развивалась практически во всех крупных городах области, то сейчас ее почти нигде не осталось. И, наконец, для того, чтобы готовить спортсменов, сначала нужно их находить. Но эта проблема, пожалуй, касается в общем легкой атлетики – нужно менять отношение к королеве спорта на самом высоком уровне.
Юлия Морозова
| Теги: Алексей Сысоев, Михаил Зацеляпин, Николай Каратаев

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz