Вторник, 16.10.2018, 06:20

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Иван Герасимов: Не думал, что буду выходить на поле с Веретенниковым
Начало декабря – то «мертвое» время в российском профессиональном футболе, когда на полях и трансферном рынке полное затишье. Игроки отдыхают от трудного сезона, агенты ищут выгодные предложения для своих клиентов... Пройдет еще немного деньков, и все зашевелится, покатится снежным комом: футболисты возобновят занятия, тренеры – учебу, агенты – сделки.
Мы решили заполнить декабрьскую паузу разговорами. О футболе, о жизни, о планах. Первым нашим респондентом стал Иван Герасимов, 26-летний нападающий «Ротора».  Летом в его семье произошло пополнение – родилась дочь, а потому игрок не поехал отдыхать в теплые страны, посвятив себя полностью отцовским хлопотам.

– Иван, жизнь сильно изменилась с рождением ребенка?
– Конечно. Теперь все свободное время уделяю жене и дочке. С тренировок – сразу домой. В отпуск решили никуда не ехать, Ева еще слишком маленькая для дальних путешествий. Да и так почти все время проводим дома. Но это очень приятное времяпрепровождение.
– Кто имя дочери выбирал?
– Я, хотя в обсуждении приняли участие все родственники. Супруга больше склонялась к другому варианту, но я настоял на имени Ева.
– И на кого дочка больше похожа?
– Говорят, что на меня. Но она растет, меняется.
– Что ж, пожелаем Еве крепкого здоровья и переключимся на тему футбола. Уходящим годом довольны?
– Не на сто процентов. Да, «Ротор» занимает сейчас первое место, но далось оно нам с трудом. Мы довольно много забили – 50 мячей, но еще больше не забили. В некоторых матчах мяч упорно не шел в ворота ни у меня, ни у партнеров по команде.
 – То есть своим показателем в семь мячей не гордитесь.
– Нет, конечно, нападающий должен забивать больше.
– Но вы никогда не отличались особой результативностью...
 – Ну почему же? Забивал  и по двенадцать голов, и по шестнадцать.
– И все в составе волгоградской «Олимпии». Жалеете, что такой команды больше не существует на профессиональном футбольном небосклоне России?
– Непростой вопрос. Последний год в «Олимпии» оставил плохие воспоминания. Но с другой стороны, этот клуб дал мне путевку в большой футбол, за что я очень благодарен.
– А давайте вспомним, как начиналась ваша карьера.
– Заниматься футболом я стал в Красноармейском районе, первым тренером был Владимир Чичеров. Потом играл за «Судостроитель» в первенстве Волгограда, затем в чемпионате. Там меня и приметил один из тренеров «Олимпии» Андрей Федоровский, пригласил в клуб. В 2001 году я стал играть в дубле «Олимпии», а когда Андрей Сергеевич возглавил главную команду, выступавшую в зоне «Юг», он стал подпускать меня к основе.
– В начале двухтысячных «Олимпия» была очень яркой, самобытной дружиной. Впечатляла и ваша связка с Владимиром Михалевым и Максимом Волковым. Поддерживаете связь с бывшими одноклубниками?
– Иногда. Не скажу, что мы крепко сдружились, но когда видимся, с удовольствием общаемся.
– «Олимпию» вы покинули после сезона-2008, в котором как раз и забили 16 голов.
– Да, это было мое решение. Принял приглашение «Краснодара», но там карьера не сложилась.
– Не потянули уровень первой лиги?
– Когда я переходил в краснодарскую команду, она была всего третьей в зоне «Юг». Это потом так случилось, что не по спортивному принципу – в связи с отказом других клубов «Краснодар» оказался в первом дивизионе. В команде изменилась ситуация, и тренер, который меня приглашал, Сергей Вахрушев стал меньше мне доверять на поле, так как я не успел  полностью восстановиться после операции на паховых кольцах. Я получал мало игровой практики и в итоге подошел к руководству с просьбой меня отпустить.
– Так вы в середине сезона-2009 оказались в новообразованной команде ФК «Волгоград», занявшей в зоне «Юг» место «Олимпии».
– Да, вернулся, можно сказать, домой. Мне очень повезло, что в «Волгограде» я получил возможность выходить на поле вместе с Олегом Веретенниковым. У него невероятная энергетика, он всех партнеров заряжает на борьбу до конца, даже судьи его боятся. Было очень интересно. Я в свое время болел за «Ротор», ходил на Центральный стадион, смотрел, как играет Веретенников. Тогда даже не думал, что когда-нибудь мы будем выступать вместе.
– Судьба «Волгограда» повторила историю «Краснодара» – с третьего места команда получила право выступать в первом дивизионе. Почему в будущем сезоне вас не оказалось в ее рядах?
– Когда «Волгоград» преобразовывался в «Ротор», было много организационных нюансов, долгое время не могли прийти к соглашению по моему контракту. Решил испытать себя в команде первого дивизиона «Волгарь-Газпром». Однако на сборах не сложилось. Вернулся в Волгоград, но в «Ротор» двери оказались закрыты. Команду возглавил Владимир Файзулин, который просто не знал меня как футболиста, никогда не видел в деле. Резонно, что он решил делать ставку на своих воспитанников, а я поехал пытать счастья в московское «Торпедо-ЗИЛ», выступавшее в зоне «Запад».
– Но без родного Волгограда, видимо, никуда? Сезон-2011, и вы вновь в волгоградском клубе, на этот раз в «Роторе»...
– Я очень рад возможности играть дома, тем более в таком легендарной команде, как «Ротор». Прекрасно помню, как мальчишкой сидел в проходах Центрального стадиона, когда все трибуны, тогда еще деревянные, были забиты до отказа. Да, в этом году на футбол тоже приходило много людей, но с ажиотажем тех лет это не сравнится. Хотя приезжие игроки, увидев, сколько собирается болельщиков на игры «Ротора», в изумлении спрашивают: «Это всегда так? Мы еще столько людей не видели».


Ивана Герасимова (в синей форме) тяжело остановить, когда он рвется к воротам

– Такое внимание публики приятно игрокам?
– Конечно. Болельщики гонят нас вперед. Это ни с чем не сравнимое ощущение, когда толпа в едином порыве скандирует: «Ротор», «Ротор»!». Сразу хочется сделать на поле все возможное и невозможное.
– Однако, несмотря на поддержку зрителей, игру «Ротора» в этом сезоне трудно назвать впечатляющей. Что это: неопытность, несыгранность?
– Когда рассказывают, что на «Ротор» соперники настраиваются как на последний бой, это не пустые слова. Действовать против таких команд очень сложно: они выходят на поле биться, а не играть: им главное – отобрать очки у «Ротора», а потом хоть потоп.
– Больше вас в этом сезоне – восемь голов – в «Роторе» забил только Виктор Борисов. С кем из партнеров вам удобнее играть в атаке?
– Не имеет значения. Мы постоянно выходили на поле в разных сочетаниях, так что я привык играть со всеми.
– А на какой позиции вам действовать удобнее?
– Правого нападающего или правого атакующего полузащитника.
– Вероятность того, что «Ротор» в следующем сезоне будет выступать в ФНЛ, приближается к ста процентам, а значит, у многих футболистов появится шанс продолжить карьеру в первом дивизионе. В то же время руководство «Ротора» не скрывает, что планирует изменить кадровый состав команды и не все заигранные футболисты останутся в ее рядах. Как считаете, вы продолжите карьеру в «Роторе»?
– Пока рано об этом говорить. Но я  бы очень хотел играть в этой команде. Думаю, что у всех ребят есть шанс  проявить себя. И возраст никому не помеха. Жизнь доказывает, что в футбол на хорошем уровне можно играть и в 20 лет, и в 26, и в 35, и даже в 40. Главное, чтобы было желание.
– А какие у вас еще желания?
 – Я бы очень хотел, чтобы наконец привели в порядок  Центральный стадион, да и весь город. Очень уж он у нас грязный. А дороги – просто бич всего Волгограда. Я не много где жил, чтобы сравнивать. Не беру в расчет Москву, но даже Краснодар гораздо организованнее и ухоженнее. И это обидно. Я надеюсь, что нашему городу все-таки доверят право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. И будут в Волгограде новый современный стадион, новые дороги, зеленые парки... И станет в нашем городе жить приятно и красиво.
Роман Филиппов
Категория: Футбол | | Теги: Краснодар, Иван Герасимов, Ротор, олимпия, Волгоград

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz