Четверг, 28.03.2024, 13:35

Еженедельная
спортивная газета

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Геннадий Савельев. Закончил со спортом и… победил!

В середине восьмидесятых на весь спортивный мир гремело имя волгоградца Александра Погорелова – в 1983 году на чемпионате мира по спортивной гимнастике он впервые выполнил элемент, который теперь называют не иначе как «сальто Погорелова», выиграл «золото» в командном турнире и стал вице-чемпионом на перекладине.

Но с уходом Погорелова из спорта в мужскую гимнастику Волгоградской области пришел застой. Который продержался больше двух десятков лет – только нынешней весной этот крепкий лед смог разбить волжанин Геннадий Савельев (на фото) своей долгожданной победой на чемпионате России. О жизни, спорте и обстоятельствах, вопреки которым он стал лучшим в стране, Савельев рассказал в интервью «Спорт-ревю Поволжья».


– В спортивную гимнастику я попал в семь лет, прямо перед школой – в детский сад пришел тренер, чтобы отобрать детишек в секцию. Родители сами к спорту отношения никогда не имели, но возражать не стали, и я стал учеником СДЮСШОР №2. Хотя когда только начал заниматься, нельзя сказать, что был сильно перспективным. Мама даже подумывала забрать меня из секции, но тренеры сказали: да ладно, пускай ходит… В итоге под руководством первого наставника Виталия Александровича Нидзия я начал делать успехи, постепенно результаты росли… В 2000 году выиграл первенство России в своей возрастной группе – это стало первой серьезной победой.

– Никогда перед вами не вставал выбор – сосредоточиться либо на учебе, либо на спорте?

– Было такое. Тренер сменил место работы, и мне даже приходили в голову мысли закончить с гимнастикой. Но папа настоял, чтобы я продолжил, а мама была готова принять любое мое решение. В итоге и Виталий Александрович вернулся в школу, и я из спорта не ушел. В девятом классе Нидзий «передал» меня в Волгоград Сергею Александровичу Попкову. Я окончил ВУОР, затем в 2008 году физкультурную академию, то есть на образование тоже время нашлось.

– Как тем временем развивалась спортивная карьера?

– Я выигрывал международные турниры, потихонечку прогрессировал, в середине двухтысячных годов получил звание МСМК, вошел во взрослую сборную России. Выступал на Универсиаде в 2008 году – российская команда стала пятой в командном турнире, в 2009-м выиграл Кубок Лондона в личном многоборье. Перебрался вместе с Попковым в Москву. Но там мой рост как спортсмена остановился, и для того, чтобы не застаиваться, год назад принял решение уехать в Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области, где хорошая школа и сильные тренеры. Но долго поработать там не пришлось – обнаружились проблемы с сердцем, и врачи порекомендовали заканчивать со спортом. Вернулся домой, в Волжский, на тренерскую работу.

– И потом совершенно случайно выиграли чемпионат России?

– После возвращения я оказался в стрессовой ситуации, не сразу мог найти себя, разобраться, что делать дальше. Но я же продолжал общаться с ребятами-гимнастами из других городов… Они мне и сказали как-то: приезжай на чемпионат ЮФО, поговорим. Мне очень хотелось увидеть старых друзей, да и вообще подумал – почему другие работают, а я не могу? Чего мне из себя инвалида делать? Так что начал потихонечку, не форсируя, готовиться. Поскольку браться за многоборье мне физически тяжеловато, решил сделать упор на брусья – люблю этот снаряд, хорошо его чувствую, и базовая оценка моего упражнения позволяла на что-то претендовать. В итоге вошел в команду Южного округа и поехал в Пензу на российский чемпионат. Шестым закончил квалификацию. Хотелось зацепиться за тройку хотя бы, но аппетит приходит во время еды – пока шли финальные соревнования, стал и о первом месте задумываться. В итоге поделил «золото» с гимнастом из Ленинска-Кузнец-кого.

– Как готовились к чемпионату? Были «сам себе тренер», или все-таки не обошлись без помощи со стороны?

– Я сейчас работаю с детьми вместе со своим первым наставником Виталием Александровичем, и, конечно, во время подготовки к выступлению он меня консультировал. Я его старался сильно не напрягать, но сам себя со стороны не увидишь – всегда нужен свежий взгляд, корректировка каких-то мелочей, ошибочек. Но в основном занимался самостоятельно – можно сказать, отрабатывал на себе свои тренерские умения.

– Почему выиграть удалось именно после ухода из спорта?

– В каком-то роде помогло отсутствие морального давления, чужих ожиданий. Раскрепостился. Раньше, где бы ни участвовал, подниматься выше четвертого-пятого места почти не удавалось. Играли свою роль и мандраж, и то, что были чисто технические недоработки.

– Наверное, завязывать со спортом пока передумали?

– Решил продолжать, пока поставил перед собой ориентировочный срок – до 2012 года.

– Неужели на Олимпиаду в Лондоне хотите замахнуться? Все-таки 26 лет – такой возраст, когда карьеру уже многие заканчивают…

– С одной стороны, да, но с другой – сейчас гимнастика стала более возрастной, так что пока здоровье будет позволять, можно ставить перед собой новые цели. Хотя и загадывать тоже сложно – становится все труднее заставлять себя что-то делать.

– Больше двух десятков лет, вплоть до вашего успеха на чемпионате России, никто из мужчин-гимнастов Волгоградской области ничего не выигрывал на высоком уровне. С чем был связан такой долгий застой?

– Самый больной вопрос, из-за которого возникают и застой в результатах, и другие проблемы, – материальная база, оборудование. Отечественные производители не совсем отвечают стандартам, уровню современной гимнастики. Сами залы нужно расширять. И других нюансов много, с которыми в нашей области пока беда. Можно довести мальчика до хорошего уровня, но максимум – до кандидата в мастера спорта. И все. Дальше его надо куда-то отдавать. Потому что ребенку нужно посещать сборы в таких городах, где есть хорошие условия, где можно пробовать выполнять рисковые элементы. Проблема, конечно, и в финансовом обеспечении тренеров. Для того, чтобы «довести до ума» перспективного спортсмена, с ним нужно работать вплотную примерно по восемь часов в день, причем по всем направлениям – это и растяжка, и хореография, и ОФП… Но тренерам с их зарплатами, получается, такая работа невыгодна – пока доведешь мальчика до того уровня, когда он начнет показывать результат, пока дождешься, когда от твоего труда будет хоть какая-то отдача… Да и то не факт, что спортсмен обязательно чего-то добьется – в нашем виде одна травма может перечеркнуть все.

– То есть, как и во многих других видах, держится все только на энтузиазме?

– Да и энтузиазм уже у многих пропал, тренеры стали делать упор на массовость, а не на результат. Но есть надежда на изменения к лучшему – после чемпионата России я встречался с председателем областного спорткомитета Игорем Козловым, он выразил заинтересованность в развитии спортивной гимнастики, обещал помочь, заняться нашими проблемными вопросами.

– Почему именно в Волжском сейчас гимнастика прогрессирует? И вы делаете успехи, и девочки – Диана Елькина, Екатерина Батурина…

– В Волгограде тоже стали появляться новые имена – Алексей Быков, например, который занял третье место на чемпионате России в опорном прыжке. Но в областном центре вообще-то, можно сказать, и нет полноценной школы мужской спортивной гимнастики. Действует разве что отделение в Красноармейском районе. Вообще в Южном федеральном округе нашему виду не повезло – в Ростове-на-Дону тоже вечные финансовые проблемы и в Астрахани… Флагманами остаются Сибирь, Москва, Владимир.

– Несмотря на то, что в других городах гимнастика развивается, в сборной России со времен Алексея Немова так и не появилось такого лидера. Что вы как член национальной команды думаете об этой ситуации?

– Вообще многие качества для того, чтобы стать лидером сборной, есть у призера Олимпиады 2008 года Антона Голоцуцкова из Томска. Неплохой парень и Максим Девятовский, но немного заносчивый. На Играх в Пекине именно с двумя этими гимнастами была связана неприятная история – они публично разругались, наглядно продемонстрировав, какая атмосфера царит в команде во время Олимпиады. Сейчас все наладилось, и я уверен, что будущее у сборной есть. Молодые ребята неплохие подрастают, хотя и нас, стариков, сбрасывать со счетов не стоит – мы и в техническом мастерстве часто посильнее, и морально поустойчивее.

– Несколько лет назад вся страна могла видеть вас по центральному телевидению – вы принимали участие в шоу «Большие гонки» на Первом канале. Как получилось «попасть на TV»?

– Да, был в жизни такой интересный опыт… Мой товарищ Боря Станогин, бывший гимнаст, стал первопроходцем – Алексей Немов обратился к тренеру сборной России, чтобы тот помог ему набрать для участия в программе спортсменов, уже закончивших карьеру. Так Боря попал в «Большие гонки», его команда выиграла. Он предложил мне попробовать себя в следующем сезоне, я не отказался. Попал в одну команду со Львом Лещенко, Жанной Фриске, Валентином Юдашкиным, Андреем Малаховым, Димой Биланом и другими. Со стороны знаменитостей никакой заносчивости не было – общались все, относились друг к другу с уважением. Подружился за время съемок с фигуристом Максимом Марининым, актером Аристархом Венесом, с певицей Юлей Ковальчук, которая тоже родом из Волжского.


– Не было ощущения, что вся слава в «Больших гонках» достается знаменитостям, а на спортсменах лежит черновая работа?

– Нет. У каждого были свои функции, от каждого что-то зависело… Знаю точно: если пригласят еще раз – поеду обязательно, потому что это ценный опыт, общение, знакомства.

– Сейчас вы работаете тренером. Видите ли себя в этой профессии в будущем?

– Полностью пока этой деятельности не отдаюсь, потому что продолжать тренироваться самому и при этом еще взять конкретного способного парня и заниматься с ним вплотную, конечно, тяжело. Что касается работы с детьми в общем, то проще мне с мальчишками. Я сейчас еще и женским тренерам немного помогаю, в основном страхую, поддерживаю. И иногда не знаю, что делать с девочками. Вот заплачет она – что теперь? Подходят, просят: косички заплетите! Ну я что-то закручу, замотаю, а мамы потом дома, наверное, распутать не могут. В любом случае вижу свое будущее, связанным со спортом, с гимнастикой. Не обязательно тренером – может быть, и на какой-то административной, организационной работе. Например, одна из проблем нашего вида – в области нет федерации. Хотелось бы ее создать. Так что я вплотную занялся этим вопросом.

– Какие преимущества появятся с возникновением федерации?

– Она сможет взять на себя в первую очередь координационные функции, выработать стратегию развития для всего региона. Нас наконец начнет воспринимать всерьез всероссийская федерация. Надо выводить нашу гимнастику на новый уровень – а то в некоторых школах даже не было современных международных правил. Я, можно сказать, увяз в спортивной гимнастике с головой – досконально знаю этот вид изнутри,  знаю, что можно сделать для того, чтобы дела пошли лучше, и хочу это сделать.

Юлия Морозова

Категория: Персоны |

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz