16171819202122
23242526272829
3031
Есипов возглавил «Север»

20 января хорошо известный волгоградским любителям футбола Валерий Есипов (на фото) возглавил клуб второго дивизиона «Север» (Мурманск), который на зимний перерыв в зоне «Упал-Поволжье» ушел, занимая двенадцатое место.

После краткого знакомства с Мурманском и подписания необходимых документов, новый наставник «Севера» вылетел в Санкт-Петербург,  где вчера начался первый подготовительный сбор команды. Есипов примет бразды правления у исполняющего обязанности главного тренера Михаила Трофимова, который останется в тренерском штабе клуба. Зимняя программа у «Севера» довльно наысщенная: после десятидневного пребывания в Северной столице команда отправится на декаду в белорусский Гомель, затем на две недели в турецкий Белек, следом в Анапу для участия в Кубке «Астории», потом переберется в Крымск, а закончит межсезонье в апреле опять в Санкт-Петербурге.
Возглавив новую команду, Валерий Есипов дал интервью пресс-службе ФК «Север».
– Что сыграло определяющую роль в принятии вами решения возглавить мурманский клуб?
– После разговора с директором, а затем и с президентом клуба я понял, что в «Севере»хотят видеть именно меня.  Николай Владимирович Довгоборский и Игорь Вячеславович Сабуров любят футбол. Это, наверное, и сыграло главную роль. С руководством было найдено полное взаимопонимание, условия контракта устроили обе стороны.
– Перед вами были поставлены определенные задачи?
– Пока нет. Оставшийся отрезок нынешнего сезона будет посвящен формированию и становлению команды. Турнирное положение «Севера» на сегодняшний день благоприятствует этому процессу. Команда находится в безопасной зоне и в любом случае не покинет Второй дивизион. В то же время, бороться за высокие места уже не реально. Поэтому нынешней весной наша основная задача - сформировать состав и поставить командную игру, а на следующий сезон, думаю, руководство определит нам другие цели. Сегодня нам надо смотреть не только в завтрашний день, но уже и в послезавтрашний. Для достижения определенных результатов требуется определенное время. Поэтому мне, конечно, хотелось бы остаться в Мурманске надолго.
– Как отнеслась к этому ваша семья?
– С пониманием. Думаю, что семья приедет ко мне на сбор в Анапу, потом поедем в Крымск, а затем вместе приедем в Мурманск.
– «Север» – самый северный профессиональный футбольный клуб в России. С этим связаны определенные трудности. Вас они не пугают?
– Если бы меня что-то испугало, я бы не приехал в Мурманск. А вообще, я не заметил здесь чего-то особенного, что мешало бы иметь хорошую футбольную команду. Есть новое искусственное поле, поддержка болельщиков, да и остальные условия вполне комфортные. Все, что необходимо, это - понимание руководства и достаточное финансирование. При соблюдении этих условий команде по плечу достичь самой высокой цели. "Луч" из Владивостока выступал в Премьер-лиге, чем мурманский "Север" хуже?
– В 2009 году вы привели курский «Авангард» к победе в зоне «Центр» второго дивизиона и вывели в первую лигу российского чемпионата, но вскоре покинули свой родной клуб. С чем это было связано?
– Действительно, «Авангард» в 2009 году впервые за 52 года завоевал право выступать в Первом дивизионе. С чем связан мой уход? Здесь, наверное, целый комплекс причин: разногласия с руководством, возможно, и мои просчеты, как тренера. Хотя, я не думаю, что мною были допущены какие-то роковые ошибки. При мне команда набрала 19 очков, а после моего ухода – восемь. Это, очевидно, о чем-то говорит. Однако руководство клуба приняло в отношении меня решение, значит у него были на то основания... Несмотря на это, я с большим удовольствием вспоминаю работу в «Авангарде». У нас был очень хороший коллектив, много местных ребят. С уважением и благодарностью отношусь к Игорю Николаевичу Пахомову, который был президентом клуба до 2009 года, и к Александру Родионовичу Рязанцеву, который возглавлял «Авангард» в 2009 году. Оба этих человека любят футбол и понимают его. Но в 2010 году президентом клуба стал господин Карамышев, который при знакомстве сказал мне прямо: «Я футбол не люблю». После этого трудно стало работать.
– Затем был «Ротор»...
– Да, «Ротор» в 2010 году также выступал в первой лиге, к сожалению, удержаться в ней не удалось.
– Потом были еще предложения?
– Приглашали на Украину в Сумы, но там меня не все устроило. Я не имею в виду финансовую сторону вопроса, хотя я и не альтруист. Удержало меня, скорее всего, то, что я увидел заинтересованность в хорошем выступлении команды всего лишь у одного человека - генерального директора клуба. И всё, остальных футбол интересовал мало.
– В прошлом году вашу кандидатуру рассматривал ФК «Губкин»?
– Там тоже не получилось. Дело в том, что в Губкине решение о назначении главного тренера футбольной команды единолично принимает глава города, а я был одним из кандидатов. Это был не мой выбор, просто остановились на другом тренере. Такова жизнь. Были еще другие предложения, но сейчас о них говорить не вижу смысла, потому что я здесь, в Мурманске.
– Кто вам знаком из футболистов нынешнего состава «Севера»?
– Денис Матьола. Знаю его очень хорошо. Более того, мы с ним играли в «Роторе» на одном фланге: он был правым защитником, а я – полузащитником. Правда, я уже был состоявшимся футболистом, а Денис только начинал свой спортивный путь. Мужественный, самоотверженный игрок. Возможно, эти качества связаны с суровыми климатическими условиями, в которых он родился. Он ведь из здешних краев, уроженец Кандалакши. Несомненно, рассчитываю на Матьолу, как на одного из самых опытных игроков команды.
– С вами в «Север» придут новые футболисты?
– Да, несколько человек придут обязательно. Фамилии пока называть не буду, чтобы никого не нервировать. Как только этот вопрос будет ясен, сразу об этом объявлю.
– У «Севера» в этом сезоне появилась своя молодежная команда, составленная из местных игроков. Что можете сказать по этому поводу?
– Наличие молодежной команды необходимо для клуба. Переход из детского футбола в мужской очень сложен и совершить его удается не многим. Наличие молодежной команды, выступающей в третьем дивизионе или, по крайней мере, в первенстве области, позволяет ребятам набраться опыта, игровой практики. Кроме того, футболисты основного состава, восстанавливающиеся после травм, могут набирать спортивную форму, играя за дубль. «Молодежка» – необходимая составляющая инфраструктуры клуба. Очень хорошо, что она появилась у «Севера». Значит, у клуба есть будущее.

Категория: Футбол | | Теги: Авангард, Ротор, ФК Север Мурманск, Валерий Есипов