12131415161718
19202122232425
262728293031
Дмитрий Комаровский: "О "Роторе" девяностых слышали все"

Этим летом из белорусского «Гомеля» в «Ротор» перешел полузащитник Дмитрий Комаровский. Участник молодежного чемпионата Европы-2009 удачно дебютировал в волгоградской команде – в первом же туре первенства ФНЛ в гостевом матче с «Енисеем» он забил гол и отдал две результативные передачи, что принесло победу «Ротору» со счетом 4:1.

–  Хорошо, что матч с красноярцами так сложился, – вспомнил Дмитрий. –  Перед каждой встречей настрой у меня максимальный – выиграть, забить гол. Думаю, с такими мыслями каждый игрок должен выходить на поле. Я в «Роторе» человек новый, поэтому должен зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Тренеры дают нам установку играть только на победу, поэтому после неудачных матчей все футболисты команды очень расстраиваются.

– Вы перешли в «Ротор» в разгар чемпионата Беларуси, долго раздумывали над предложением российского клуба?

– Нет, посоветовался с женой и принял решение о переезде в Волгоград. Кроме «Ротора»  конкретных предложений мне никто не делал, были разговоры, но не более.

– Что слышали о «Роторе»? Знали, что тренер Олег Веретенников является рекордсменом России по количеству забитых мячей?

– Когда у «Ротора» был пик, мне было 9–12 лет, и футболом я не особо интересовался. Но все равно слышал о «Роторе». Думаю, тогда имена Веретенникова и Есипова были на слуху у всех в России и на постсоветском пространстве. Так что незамеченным для меня «Ротор» в середине 90-х не остался.

– Можете сопоставить уровень первенства российской ФНЛ и высшей лиги Беларуси?

– На данный момент мне трудно сравнить эти турниры. В Беларуси я провел много лет, а за «Ротор» сыграл несколько матчей. Пока мало что знаю о наших соперниках в первенстве. Но в глаза бросилось то, что в России в каждой встрече каждый коллектив бьется до конца. Любая команда может преподнести сюрприз. Перед тем как я подписал контракт, Рохус Шох сказал, что турнир очень тяжелый, проходных матчей не бывает.

– «Ротор» – не первый российский клуб в вашей истории. Как на заре карьеры оказались в московском «Торпедо»?

– Мне тогда еще не было и двадцати лет. Как-то после одной из товарищеских встреч молодежной сборной Беларуси ко мне подошел селекционер «Торпедо», наблюдавший за игрой. Мы побеседовали, но ни о чем конкретном. Прошло время, я и забыл о том разговоре. Но в конце года, когда у меня истекало трудовое соглашение с борисовским «БАТЭ», со мной связался генеральный директор «Торпедо» Юрий Мишин и предложил переехать в Москву. Я тогда был молодой, никаких особых финансовых условий не требовал и без раздумий подписал контракт.

– Не жалеете о решении? В «Торпедо» вы так и не заиграли, а команда из Борисова после вашего ухода резко пошла в гору и даже играла в основном раунде Лиги  чемпионов.

– Я ушел из «БАТЭ», когда в клубе начиналась перестройка. По сути команду создали глава правления «БАТЭ» Анатолий Капский и главный тренер Юрий Пунтус. Коллектив составляли футболисты 1980–1983 годов рождения, но когда Пунтус ушел в отставку, вместе с ним ушли и игроки. Это сказалось на результате, «БАТЭ» впервые за многие годы не попал в тройку призеров чемпионата Беларуси, заняв пятое место. Но я покинул «БАТЭ» не из-за этого, на тот момент я был молодым игроком и  особой погоды в команде не делал. Думаю, в Борисове никто не жалел о моем уходе, и я не жалею. А «Торпедо» все-таки легендарный клуб, всегда боролся за самые высокие позиции в чемпионатах СССР и России. Это сейчас у «автозаводцев» нелегкие времена, а на тот момент от их предложений смысла отказываться не было.

– Наверняка один из ярких моментов вашей карьеры – это игра на молодежном чемпионате Европы за сборную Беларуси.

– У меня остались смешанные чувства от выступления на том турнире. Мы добились хорошего результата, выйдя в финальную часть первенства континента. Долго готовились к соревнованиям, прошло около полугода между нашей последней официальной игрой и стартом чемпионата Европы. Но в первом матче мы, возможно, переволновались. Выигрывали со счетом 1:0 у хозяев турнира шведов, но пропустили нелепый гол, и соперник нас загнал, победив  5:1. В двух оставшихся встречах групповой стадии сыграли вничью с сербами и уступили итальянцам, заняв последнее место в группе. Конечно, почетно, что удалось отобраться на такой престижный турнир, но осадок от неудачного выступления не смылся.

– А как прошел ваш дебют в главной сборной Беларуси?

– Все спонтанно получилось. Кто-то из нападающих получил травму и не смог приехать в расположение национальной команды. На тот момент главному тренеру Георгию Кондратьеву помогал наставник «молодежки» Юрий Курненин, который знал мои возможности. Дело было в феврале. Мне позвонили за пару дней до игры, я приехал, провел сбор с командой, многих ребят из которой уже знал. Все прошло как-то буднично. Я сыграл три товарищеских матча, и больше меня в состав сборной не вызывали.

– Дмитрий, а есть ли у вас какой-то компонент в игре, который можете назвать коронным?

– Даже не знаю, что сказать.   Думаю, что мне нужно прибавлять еще во всех аспектах игры.

– А стандартные положения исполняете?

– Да.  В Беларуси я часто исполнял стандарты, особенно когда играл за «Шахтер» из Солигорска и за «Гомель».

– В 2012 году, выступая за «Шахтер», вы оформили покер в матче с «Минском». Были ли еще столь удачные игры?

– Нет, четыре гола – это мой рекорд. Даже хет-трики не делал, только несколько раз дубли.

– Вы поставили перед собой  задачу забить определенное количество мячей в текущем первенстве ФНЛ или нет?

– Нет, просто у меня есть желание поражать ворота соперников как можно чаще, и чтобы это было на регулярной основе.

– Вам удобнее играть в нападении или полузащите?

– Та позиция, на которой сейчас играю в «Роторе», для меня наиболее привычна. В нападении я уже достаточно давно не действовал, хотя карьеру начинал как центрфорвард. Но все зависит от манеры игры команды. В Беларуси я знал, как действует тот или иной коллектив, и там знали, на что я способен. Эти нюансы сказываются, потому что ты можешь играть на одной и той же позиции в разных командах, но польза будет неодинаковая.

– Игра какого футболиста вам наиболее симпатична?

– Одного назвать не могу, есть много хороших игроков, чьи действия на футбольном поле мне нравятся.

– А футбольный клуб любимый имеется?

– Сейчас нет. Раньше «Манчестер Юнайтед» нравился, но со временем как-то перестал за ним следить.

– «Ротор» – один из самых посещаемых клубов в России, а как дела обстоят с поддержкой болельщиков в Беларуси?

– Возможно, тысяч десять на два-три матча в сезоне собирается. Могу сказать, что на игры «Гомеля» по меркам нашей страны ходит большое количество болельщиков. В городе европейского уровня стадион, на котором хорошая акустика. Так что поддержка болельщиков ощущается очень сильно. Ну и, конечно,  матчи сборной Беларуси собирают  приличную аудиторию.

– Дмитрий, вы находитесь в Волгограде чуть больше месяца. Расскажите, какое впечатление произвел на вас город.

– Впервые я прилетел в Волгоград в начале июня, отметил, что было очень душно. Дней пять мы с командой потренировались, а потом отправились на сбор в Венгрию. Поэтому с городом детально знакомился после возвращения из Бюка, когда искал квартиру в аренду. Если говорить о Волгограде в целом, то он расположен на берегу реки, это очень красиво смотрится. Город с богатой военной историей. Я не являюсь любителем частых прогулок, но когда бывает свободное время, иногда захожу куда-нибудь перекусить в центре города. А в основном – дома.

– Как передвигаетесь по новому для себя городу?

– В Волгоград я приехал вместе с супругой. Вместе с ней перегнали из Беларуси наш автомобиль, на нем и передвигаюсь. Конечно, сначала было непривычно, но быстро освоился. Партнеры по команде объяснили, что в Волгограде две главные улицы, и если примерно знать, куда надо попасть и ехать никуда не сворачивая – то не заблудишься.

– Тяжело было приспособиться к волгоградскому климату?

– Человек ко всему приспосабливается, я же не из Канады переехал. В Беларуси тоже бывает жарко, хотя не постоянно.

– Если бы вы пригласили своих одноклубников из «Ротора» в Беларусь, то что бы вы им в первую очередь показали?

– Смотря в какой город мы бы приехали. Если в Минск, то это столица, там точно есть, что показать. Но и в других городах есть уникальные места.

Эдуард Пальгунов

Категория: Персоны | | Теги: БАТЭ, Манчестер Юнайтед, гомель, Ротор, Рохус Шох, Дмитрий Комаровский, Валерий Есипов, Шахтер Солигорск, Олег Веретенников