Четверг, 18.04.2024, 20:06

Еженедельная
спортивная газета

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Александр Сотосов - бравый юбиляр

Волгоград славится спортивными традициями и богат на множество замечательных людей из мира спорта. Но человек, о котором пойдёт речь, выделяется из общего числа. Сотосов Александр Константинович. Свою жизнь в спорте он начал ещё до Великой Отечественной войны. За более чем тридцатилетнюю карьеру, сначала активным спортсменом, а затем и тренером, он добился многого. Мастер спорта СССР по прыжкам в воду, по спортивной гимнастике, кандидат в мастера спорта по бильярду, заслуженный тренер РСФСР по прыжкам в воду, он воспитал большое количество чемпионов разных уровней, в том числе и олимпийских. За спортивные заслуги Александр Константинович был отмечен Почётным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения в России», «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». Ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации». По примеру отца в спорт пошли и две его дочери. Старшая, Марина Винник, — тренер по художественной гимнастике, младшая, Ирина Маслакова, — мастер спорта международного класса по спортивной акробатике в смешанной паре. Не осталось вдалеке от спорта и следующее поколение. Внучка Лида занималась художественной гимнастикой, подавала большие надежды, дружила с будущей примой Алиной Кабаевой, но травма поставила крест на карьере спортсменки, вторая внучка, Маша, долго занималась плаванием, а потом увлеклась греблей.

Александр Сотосов

Имеются у Александра Константиновича и боевые награды, высшие для матросов — медаль Ушакова и медаль Нахимова, медаль за оборону Кавказа. Вообще, он очень разносторонняя личность. Человек, встречавшийся со Сталиным, лично знакомый с писателем Валентином Пикулем, не может быть неинтересен. Накануне его юбилея мы отправились в гости к Александру Константиновичу, дабы из его уст услышать историю жизни. Уютная обстановка квартиры, гостеприимство хозяев, интересный рассказ, пересыпанный шутками, жизнерадостность и энергия собеседника располагали к себе. Не будь других дел и встреч, которых в жизни журналиста по десятку на день, засиделись бы до утра. Но начнём свой рассказ.

Родился Александр Константинович Сотосов 3 июля 1926 года в Казани, в семье служащих. Мама — Антонина Фёдоровна, отец — Константин Васильевич. Учёба в школе давалась легко, Саша был отличником, уже в школьные годы стал чемпионом Татарстана по гимнастике.

—  Когда начали заниматься гимнастикой?

—  В 9 лет записался в спортзал. Сейчас на том месте в Казани церковь Богоявления стоит. Первый год тренировок мы только учились ходить — повороты делали, руки вверх, в стороны. Такую требовали от нас точность движений.

В то время, когда все были увлечены небом, его после седьмого класса в восьмой взяли в спецшколу ВВС №9, в которой он продолжал заниматься спортом.

—  Где вас застала Великая Отечественная?

—  В 41-м году в мае был я в Горьком, где выиграл первое место на соревнованиях по гимнастике. Приехал домой, и война как раз началась. Нас всех из спецшколы ВВС сразу отправили в летний лагерь, на аэродром. Целый год там проучились, а в 1942-м, в июне, все: хотим воевать, нечего штаны за партами протирать. В военно-воздушных силах до выпуска оставалось ещё два года, зато в школе юнг — один год учёбы, и сразу на военный флот, решили мы с друзьями туда перевестись. Взяли объявление о наборе и пошли в военкомат. Там сказали — только с согласия матери. Пришёл я домой мать упрашивать, чтобы отпустила, а она спрашивает: где школа будет?

—  Говорят, в Ульяновске, — отвечаю ей, а сам даже представления не имею, где же школа.

—  Ну, тогда подпишу бумагу.

Когда нас, новобранцев, посадили на пароход, тот пошёл вверх по Волге. А мать на пристани стоит и кричит: «Ульяновск же внизу!». В итоге нас направили в Рыбинск, из Рыбинска — в Архангельск, оттуда — в Соловецкий монастырь, где и располагалась школа юнг. Уже после войны один немецкий генерал писал: «Если бы мы знали, что на Соловках школа юнг находится! Ведь летали мимо неё! Разбомбили бы к чёртовой матери. А так там выучили полторы тысячи детей, которые стали хорошими помощниками на военных советских кораблях!». Конечно, мама сильно переживала за меня, даже писала письма на фронт. Отец также ушёл на войну, хотя был ранен ещё во время финской. Под Ленинградом отца вновь ранили, и мать туда поехала. В блокадный город. Героиня. Всех начальников прошла, добралась до госпиталя и увезла отца в Казань лечить.

—  А как ваша фронтовая судьба складывалась?

—  После года обучения в школе юнг я как отличник по распределению выбрал Черноморский флот. Попал на крейсер «Молотов». Гимнастические навыки на корабле очень пригодились. Должность у меня была — старший матрос-артэлектрик, заведовал прибором ветра. А когда освобождали Новороссийск и Феодосию, наш крейсер самолёт подбил — 22 метра кормы оторвало. Взяли «Молотов» на буксир, и — в Батуми, на судоремонтный завод. Приставили корму от тяжёлого крейсера «Фрунзе», который был недостроен, а та — на четыре метра шире. И как-то пошли мы в увольнительную на танцы, а там нас лётчики встречают: «О! «залупешники» пришли!» Мы сразу не поняли почему, а те смеются и поясняют: вы бы свой корабль с воздуха видели. Эта хохма на всю жизнь осталась.

—  Приходилось участвовать в десантных операциях?

—  Юнг не брали. Не потому что молодые, потому что технари. Тех, кто со шваброй ходил, канаты крепил, могли любого взять, а нас ведь не заменишь, мы за приборы отвечали.

—  Где Победу праздновали?

—  В Крыму, на Черноморском флоте. Кстати, даже во время службы про спорт не забывал. Был чемпионом флота и по прыжкам в воду, и по гимнастике. В 46-м стал чемпионом РСФСР по гимнастике, и вскоре получил… инвалидность.

—  Как так?

—  Был День военно-морского флота. Ну, меня как чемпиона Золотарев, начальник физической подготовки флота, вызывает и говорит: «Командующий флотом Горшков на линкоре хочет сделать спортивный праздник. Надо не подкачать».

Поставили перекладину, я начал выступление, вдруг пошёл дождь, и я не удержался на снаряде — сорвался. Ребята потом рассказывали, подбежали к тебе — лежишь, пена изо рта, посинел весь, подумали, всё, Сашке конец. На катере доставили меня в госпиталь, где девять дней провёл без памяти. Не распрощался с жизнью лишь благодаря стечению обстоятельств. В это время какому-то генералу из Москвы прислали пенициллин, а он ночью умер. Решением военного совета госпиталя решили отдать лекарство самому тяжелобольному. Таким оказался я. Сделали мне пункцию спинного мозга, ввели антибиотик, выжил. Потом говорили, что родился под счастливой звездой.

А уже в 48-м я приехал в Севастополь и занял первое место в России по прыжкам в воду. Все просто остолбенели, полковник медслужбы, который меня лечил, как увидел, что выступаю, в ужасе подбежал к главному судье:

—  Снимите этого матроса. Не дай бог, головой ударится, умрёт же.

Я судье говорю: не умру, сняли с меня инвалидность, к тому же один прыжок остался — два назад, прогнувшись, ногами вход. Не убьюсь.

Потом всё-таки демобилизовали меня по инвалидности, с диагнозом сотрясение мозга и кровоизлияние в мозг. Пришлось возвращаться к гражданской жизни.

—  В которой, наверняка, не было ни дня без спорта.

—  Точно. Иду как-то по улице, встречаю друга своего, Котельникова, он мне: айда к нам в мединститут работать преподавателем физкультуры. Я ему: ты что, у меня всего восемь классов школы, а в ответ: ничего, ты же чемпион России. Когда пришёл устраиваться на работу, завкафедрой обомлел: без высшего образования да ещё с белым билетом. Но ничего, приняли. А потом я решил дальше учиться, поехал в Каунас, где только-только школу тренеров открыли. После двух лет занятий присвоили мне специальность тренер по гимнастике, что приравнивалось к высшему образованию, и преподаватель физического воспитания — среднее образование. Вернулся в Казань, начал трудиться в пединституте, но недолго. Приехала комиссия, которая посмотрела на мои документы и вынесла вердикт: работать преподавателем не можете, недоучились. Тренером — пожалуйста. Ну что делать? Поехал в Ригу к другу, который работал завкафедрой гимнастики, там меня зачислили сразу на третий курс. Получил диплом, а тут негласный приказ — всех русских педагогов из Прибалтики долой. Опять в Казань, на этот раз преподавателем в авиационный институт.

—  А в нашем городе когда же обосновались?

—  В 54-м. Возвращался из Астрахани домой с чемпионата России по прыжкам в воду, но не доехал. В Сталинграде с парохода меня сняли Юрка Чекалин, зампред «Спартака», и Моисей Касьяник, сказали: Сашка, скоро первая Спартакиада народов СССР будет (в 1956 году), а у нас прыгунов в воду нет, да и гимнастов тоже, выручай, мы тебе квартиру дадим. Согласился. Уволился в Казани, приехал в Сталинград, прихожу на обещанную жилплощадь, а там мне говорят: занято. Как так? Ну ничего, первую ночь в городе ночевал на станции лыжной базы «Спартака», где сейчас ТЮЗ стоит. На следующий день с инспектором повели меня на квартиру на улице Мира, уже с ордером на вселение. А там опять не пускают, в двух комнатах муж с женой да четверо детей, куда мне ещё? В общем, опять на лыжную базу. Звонят потом из «Спартака», говорят: нашли мы тебе двухкомнатную квартиру, но одному там жить не положено, бери свою невесту и вселяйся. А невеста у меня была из Иванова, Лидочка Белых, семикратная чемпионка России по гимнастике, девушка гордая, со своими принципами, сказала, пока на Спартакиаде за Иваново не выступлю, никуда не поеду. А если тебе вместо двух комнат одну дадут, ничего, и так проживём. И ведь прожили! В 55-м мы с ней расписались и семь лет вместе с соседями в этой квартире обитали.

—  Значит, в прошлом году у вас золотая свадьба была.

—  Да, уже больше пятидесяти лет вместе. Познакомились с Лидой в 53-м году на соревнованиях в Новосибирске. Ух, какая она была, волосы такие длинные, глаза горят… Потом только на чемпионатах и встречались да переписывались, пока не поженились. А в Сталинград супруга перебралась в 56-м, сразу после спартакиады.

—  За эти годы не было сожаления, что родную Казань покинули?

—  Ни разу. Потом в Волгоград и мать с младшей сестрой Надей переехали.

—  Когда же спортивную карьеру закончили?

—  Уже за сорок было. Выступил на трёх спартакиадах. А в 67-м году набрал ребят в первую в городе школу по прыжкам в воду. Был тогда такой Остроумов, замзав гороно, который предложил открыть специализированную спортивную школу, если буду там директором. В то время я работал в институте физкультуры, воспитанники там мои учились. Подумал, куда же выпускников девать будем, вот им и занятие. Восемнадцать чемпионов России подготовил, девять заслуженных тренеров страны. Капирулин и Селина выступали на мюнхенской Олимпиаде, а из наставников самые известные Алексей Кузнецов, воспитавший призёра Олимпиады Юлю Колтунову, и Валентин Кривченко, который после меня бессменно школу возглавлял, пока смерть его не настигла. Сколько воспоминаний с этой школой связано, сколько сил мы в неё вложили! Говорю директору бассейна «Спартака» Дубенскому: Володя, ну дай ты моим ребятам хоть кабинет. А он в ответ: есть только проём. Не беда, выкрутились, стенку там поставили и помещение оборудовали. Позвонил ребятам в институт, там как раз стройка была. Вечером они привезли на тачке кирпичи, а к утру уже стенку возвели. Все рты пооткрывали, Дубенский говорит: теперь бы и побелить… А я ему: Володь, так чей же бассейн, мой или твой, кто в нём работать должен?

—  У вас же наверняка работ и забот было через край. Ещё и областную федерацию спортивной гимнастики возглавили.

—  Девчонки-тренеры попросили. Я уже был на пенсии, но работал замдиректора в областной школе у Галузо. Пришла ко мне делегация спортсменок, говорят: Александр Константинович, знаем, вы настоящий гимнаст — от крови, от молока, идите к нам председателем, ничего, что вы почётный президент областной федерации прыжков в воду, у неё одна школа, а у нас четыре, соглашайтесь. Как отказать? Было это лет десять назад. А сейчас я уже три года на пенсии. Езжу с женой на дачу, хожу в Дом офицеров в бильярд играть.

—  До сих пор играете?

—  А как же? Это любовь на всю жизнь. Научился играть ещё в Риге, когда студентом был. Ходил в подвал Дома офицеров, наблюдал, как сотрудники МВД шары гоняют. На моих глазах артист Жаров, дядя Миша, проиграл «Волгу» грузину. Правда, потом слетал в Москву, привёз денег и машину выкупил. В Риге в то время артистов много было, в цирке подметальщиком работал Юрий Никулин, клоун наш. Он тогда был совсем юным. Когда я переехал в Волгоград, начал ходить в местный Дом офицеров заниматься бильярдом. Но когда в физкультурном институте получил должность проректора и гостренера, то ректор Николай Печерский запретил мне играть в эту игру. Вызвал к себе в кабинет и говорит: всё понимаю, но вы же проректор, прошу вас, не ходите в бильярдную, это несовместимо.

На время забыл о кие и шарах, а потом как-то иду в Доме офицеров по второму этажу, и выворачивает из бильярдной для генералов Сашка Фатеев, отец нашего знаменитого тренера по гимнастике Татьяны Фатеевой. Он тогда был начальником капстроительства области. Машет Сашка палкой, говорит, заходи. Зашёл. И увидел там… ректора института, играющего в бильярд. А в это время шла партконференция, на которой он должен был присутствовать. В общем, была немая сцена, а потом долго смеялись. С тех пор с бильярдом не расстаюсь. В 2005 году стал чемпионом ЮФО.

На этой весёлой ноте мы попрощались с Александром Сотосовым, уникальным, искренним и жизнерадостным человеком, который в свои восемьдесят пять сохраняет такую молодость души, которая и не всем юным присуща. Здоровья вам, Александр Константинович, счастья и творческих успехов! Ведь в разговоре подали юбиляру идею, что хватит интервью давать, пора бы и книгу написать. Жизнь Александра Сотосова этого заслуживает.

Категория: Персоны |

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz