13141516171819
20212223242526
2728293031
Зарипова - чемпионка Олимпиады, Исинбаева с "бронзой"

В понедельник Юлия Зарипова и Елена Исинбаева стали обладательницами медалей Игр.

Зарипова в финале бега на 3000 м с препятствиями разу повела бег в достаточно высоком темпе: первый километр был преодолен за 3.06. Юля не пыталась убежать в отрыв, но все время держалась на метр впереди соперниц, чтобы спокойно преодолевать препятствия. Второй километр был пройден за 3.05. Россиянка увела в отрыв Хабибу Гриби из Туниса, свою главную соперницу Милку Чейву из Кении и трио эфиопок. Но никто из них не смог поддержать великолепного финишного ускорения Юлии на последнем круге. Финишировала  новоиспеченная олимпийская чемпионка Зарипова в гордом одиночестве.

Более того, она установила личный рекорд – 9.06,72. Второе место с рекордом Туниса 9.08,37 заняла Гриби. «Бронза» – у эфиопки Софии Ассефы, 9.09,84.

- Я бежала в своем темпе, экономила силы, - рассказала Юлия после финиша. - Соперницы пытались выйти вперед, но я их сдерживала, чтобы не догонять потом. На финиш меня тренер настроил, сказал, что на «полторашке» я в этом сезоне бегала хорошо, значит, успешно завершить дистанцию смогу. Главное – бежать с головой.

- Показалось, что круг почета вы бежали в том же ритме, что и основной забег.

– Я готова очень хорошо, сил осталось вагон и маленькая тележка. Хотела даже быстрее круг почета пробежать, яму даже преодолеть, но уже сняла шиповки и не стала. Пока что я от счастья просто слов не нахожу. Был чемпионат мира же в том году, в принципе, та же Олимпиада, просто называется по-другому. В этом названии разница, и просто перегорают, если знают, что это Олимпиада. На самом деле, просто соперники те же самые. Настраивалась, как на обычный старт. Тем более тренер меня подбодрил, сказал: лучше тебя нет, как я могу его подвести, шла только за золотой медалью. Правда, подсечки делали на последнем километре сзади, но ничего, жестко себя поставила, поэтому пускай тренируются, мы тоже тренируемся. Почему они могут, а мы нет? Мы все можем, мы же сильная страна, просто надо захотеть.

Воспитаннице Евгения Трофимова было нелегко. Три года после ее триумфа в Пекине стали сложнейшим периодом в ее карьере, а нагнетание страстей лишь усугублялось показом на центральных каналах документальных фильмов о спортсменке и слишком уж уверенными прогнозами телекомментаторов. И все же Елена с давлением справилась.

Соревнование она начала на 4,55 м, вылетела высоко над планкой, но из-за небольшой технической погрешности ее сбила. Продолжать штурмовать эту высоту Елена не стала, перенеся оставшиеся две попытки на 4,65 м. К этому моменту борьбу продолжали лишь пять прыгуний. На 4,.65 м Исинбаева проблем не испытала, так же, как и кубинка Ярислей Силва, а также немка Cилке Шпигельбург. Лидер мирового сезона Дженнифер Сур из США 4,65 м пропустила.  На 4,70 м безупречны были Исинбаева, Сур и Силва. А Шпигельбург, в свою очередь, сбив планку, перенесла две попытки на 4.75.  Именно эта высота оказалась решающей. С первого раза она не покорилась никому. Во второй попытке россиянка и немка планку сбили, а Силва и Сур – справились. Елена перенесла последнюю попытку на 4,80 м, но, к сожалению, эта попытка была неудачной. Американка и кубинка продолжили борьбу за золото, однако больше не смогли взять ни одной высоты – Сур и Силва стали обладательницами «золота» и «серебра» соответственно с одинаковым результатом 4,75 м.

- Так, не плакать, не расстраиваться и глупых вопросов не задавать! - Исинбаева решила опередить журналистов и не дать им времени начать ей сочувствовать. - Я не расстроена, я счастлива! Будут вопросы: ой, Лена, ты, наверное, расстроилась? Нет, я не расстроилась, я довольна. Я довольна своей бронзовой… Я рада, что я выиграла, выиграла эту бронзовую медаль, я ее выиграла! Это был самый сложный старт в моей карьере. Ужасная погода! То ветер, а то и дождь. Где вы видели, чтобы соперницы одна за другой сыпались на высоте 4,40? На какой еще Олимпиаде была такая сложная квалификация? По такой погоде побеждают только те, кому повезло.

– То есть золото и серебро достались вашим соперницам случайно?

– Вы хотите сказать, что они прыгают лучше меня? Абсурд! Мне просто не повезло. Это была лотерея. Нам дают минуту на попытку, а ветер дует то в лицо, то в спину, то в бока. Нужно ловить момент. Не хочу говорить, что соперницам повезло больше, чем мне, – но видимо, так оно и произошло. На 4,70 у меня был шикарный прыжок, технически не придерешься. На 4,75 поднялся сильнейший ветер. Я стою, а мне с трибуны Евгений Васильевич кричит: беги! беги! Ветер вроде попутный, в спину, но я к прыжку еще не готова. Побежала – и смазала. Это был мой шанс на золотую медаль, а я им не воспользовалась. На тренировке перед отъездом я прыгала 4,80. На соревнованиях обычно добавляю к этому 20 сантиметров, то есть на пять метров я была готова. Но я даже и не собиралась пять прыгать! Если бы выиграла, отказалась бы от последнего прыжка. Если вы заметили, я все время ходила в секторе, а не лежала, как обычно, – потому что если бы легла, тут же бы окоченела.

– Почему вы все-таки довольны этим выступлением?

– Во-первых, мировой рекорд не побит. Во-вторых, олимпийский рекорд не побит. В-третьих, девочки как прыгали, так и прыгают. Просто сегодня им повезло. По-вез-ло. Я тоже хотела победить, но, наверное, уже не так, как в Афинах: хочу! А тут по-другому. Хочу. Пойду. Возьму. Но не вышло.

– А еще когда-нибудь выйдет?

– До 36 лет я точно прыгать не буду. Я уже не раз говорила себе: хватит! не хочу! устала! А сейчас понимаю – кто, если не я? В этом году я больше не буду выступать. Отдохну осенью, отдохну зимой, подготовлюсь к чемпионату мира в Москве. А там уже попробую взять золотую медаль.

– И закончите карьеру?

– Не знаю! Честно говоря, я меняю свои решения каждый день. С одной стороны, эта бронза для меня – как золото. Я вполне могла остаться вообще без медали. Но вообще хочется завершить карьеру победой. Я рассчитывала закончить прямо здесь, в Лондоне, если бы выиграла золото. Но теперь я подумаю насчет Рио – и тогда уже точно уйду.

– Вы сегодня все-таки заплакали.

– Я плакала от радости! Наконец-то это все закончилось. У меня же перед соревнованиями была травма, разрыв мышцы бедра, перестаралась на тренировке. Почему, думаете, я летом не выступала? Исинбаева всегда летом выступает, три-пять стартов стабильно. А тут пришлось скрывать, делать вид, что готовлюсь по другой программе.

– Почему вы никому об этом не сказали?

– А зачем? Чтобы меня все жалели? Не люблю. Это я здесь с вами разоткровенничалась.

– Может быть, не стоило выступать в Монте-Карло?

– Нет-нет, там все было нормально. Евгений Васильевич потом сказал мне: «Леночка, слава богу, что ничего не болит!» Я ему: так я ж ничего не прыгнула! А он: да это ерунда, у нас Лондон впереди! Но вы можете у него спросить, он подтвердит, что после того старта я спросила: может, не поедем в Лондон? Не хотела позориться. А он мне: да брось, все будет хорошо! Вот прямо так и было. Так что я этой бронзовой медалью очень довольна, я ее уже люблю. Правда, если бы мне кто-то заранее сказал, что возьму здесь бронзу, то я бы точно не поехала.

– Что вам сказал тренер?

– Ленуся! Ты молодец! Вот что он сказал. Честно, я так сильно не радовалась золотым медалям в Афинах и Пекине, как здесь – бронзе. Хотя ладно, в Афинах радовалась, а вот в Пекине я была уже как машина: пришла, отработала, победила.

– А если бы четвертое место?

– Вот тогда бы вы увидели мои слезы. Четвертого места не существует.

Категория: Легкая атлетика |