Вторник, 17.09.2019, 14:06

Еженедельная
спортивная газета

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Сергей Маркоч: Мы готовы к роли фаворитов

9 сентября в Португалии стартует первенство мира по водному поло среди юниорок до 21 года. Российская команда отправляется в сердце острова Мадейра в ранге действующих чемпионок мира в своей возрастной категории – в 2017 году в греческом Волосе наши ватерполистки под управлением заслуженного мастера спорта Сергея Маркоча завоевали высший  титул, и по уверениям наставника, отдавать его никому не хотят.

Сергей Маркоч хорошо известен в Волгограде по выступлениям в конце девяностых за местный «Спартак», в котором он становился чемпионом России. По окончании игровой карьеры Сергей Иванович вернулся в Москву, где работал с  дублерами «Динамо» и молодежной сборной России. Но вот уже четвертый год Маркоч возглавляет национальную женскую юниорскую команду, с которой на сегодняшний день добился наибольших успехов.

Сергей Маркоч наблюдает за тренировочным процессом

Мы встретились с Маркочем и его подопечными в уютном будапештском бассейне «Комьяди», где тренируется местный клуб «Вашаш». Почти на неделю спорткомплекс стал домом для российской сборной: здесь ватерполистки тренировались в двухразовом режиме и проводили спарринги с молодежной командой Венгрии, возглавляемой олимпийским чемпионом 1976 года Тамашем Фараго.

Между двумя контрольными матчами нам и удалось поговорить с Сергеем Ивановичем о ближайших планах российской сборной, в составе которой входит представительница «Спартака-Волгограда» Татьяна Толкунова.

С мячом Татьяна Толкунова

- 18 августа мы завершаем подготовительный сбор в Венгрии, возвращаемся в Москву, а затем отправляемся в Грецию, где сыграем с командами Нидерландов и Греции, - рассказал Сергей Маркоч. – После этого я назову окончательный состав из тринадцати игроков, кто отправится на первенство мира в Португалию.

- Кто сейчас из ватерполисток находится на сборах?

- Это представительницы пяти российских клубов. Вратари Евгения Головина («Уралочка» Златоуст) – лучший голкипер первенства мира 2017 года, Светлана Степахина («Югра» Ханты-Мансийск) и Диана Хамраева («Буревестник-НННГУ» Нижний Новгород). Защитники Полина Попова («Уралочка» Златоуст), Анастасия Леонова («Югра» Ханты-Мансийск), Анастасия Ширяева («КИНЕФ» Кириши), Татьяна Толкунова («Спартак-Волгоград»). Подвижные нападающие Анастасия Дяченко («КИНЕФ» Кириши), Маргарита Пыстина («Буревестник-НННГУ» Нижний Новгород), Елизавета Заплатина («Уралочка» Златоуст), дебютант сборной Анастасия Шапкина (СКИФ Москва), Дарья Чагочкина («Олимпиец» Нижний Новгород) и Регина Галимзянова («Уралочка» Златоуст); центральные нападающие Полина Кемпф (СКИФ Москва) и Надежда Липская («Уралочка» Златоуст). Двух девочек, которые выиграли медали на Универсиаде, здесь нет. Они были отчислены из команды за несоответствие требованиям, предъявляемым к игрокам сборной.

- В тренерском штабе образца 2017 года работал заслуженный тренер России Михаил Накоряков, здесь я его не наблюдаю…

- Мы поговорили с Михаилом Николаевичем и решили, что сейчас ему лучше сосредоточиться на работе с младшими девушками – нужно их подтянуть, и там его опыт очень пригодится. А уже в следующем цикле мы возобновим совместную деятельность.

 - Вам придется нелегко на первенстве мира: одно дело ехать на турнир в качестве темной лошадки, а другое – защищать титул.

- Мы готовы к роли фаворитов. Я этого не скрываю и не скромничаю. Когда у меня спрашивают о нашей цели, отвечаю, что едем выигрывать. Наши результаты на минувшей летней Универсиаде в Неаполе – тому подтверждение. Молодежным составом мы выиграли бронзовые медали и это при том, что два наших основных игрока уехали на чемпионат мира в Корею с главной сборной России.   Мы были самой молодой командой на турнире, а против нас играли профессионалы. Мы выступили очень достойно – обыграли сильные сборные США и Австралии. Это говорит о том, что мы боеспособный коллектив. И за два месяца до первенства мира мы уже сыграны и в хорошей форме.

- Этим летом в Минске проходили II Европейские игры, где, в отличие от первых Игр в Баку, водное поло представлено не было. Что вы об этом думаете, хотели бы, чтоб на следующих Играх в Польше водное поло вернули в программу?

- Думаю, водное поло должно быть везде. Когда ты отсутствуешь, тебя забывают. Конечно, жаль, что в Минске не было водного поло. Такое событие –  о нем говорят, его освещают,  а нашего вида спорта там нет. Вообще я расстроен тем, что нас никто не поздравил с бронзовыми медалями Универсиады - не встретили в аэропорту, не написали статей. Мне обидно за девочек. Они проявили характер, совершили спортивный подвиг, а их никто не знает.  В то же время смотрю на Хорватию – мужская ватерпольная команда заняла третье место на чемпионате мира в Корее, вся страна увешана плакатами «Гордимся!» Я провожу параллели и думаю, ну почему так? Почему за нас не радуются? Не важно, молодежная это сборная или взрослая, это сборная России! У нас хорошая молодежь, за нами будущее!

- Грядущий ватерпольный  сезон будет посвящен одной цели – Олимпийским играм в Токио. Как у вас строится взаимодействие с главной командой России, возглавляемой волгоградским специалистом Александром Гайдуковым?

- Приоритеты расставлены - все для первой команды. У нас рабочие отношения, полное понимание. Всем, чем можем, мы хотим помочь первой команде. Потому что очень важно попасть на Олимпиаду и выиграть ее!

- Смотрю, тренировочный процесс молодежной команды в некоторых моментах отлажен лучше, чем у основной сборной. Вы регулярно проводите зарубежные сборы, чем не всегда может похвастать первая команда.

- Я не знаю, как организуют подготовку в первой команде, но лично я договариваюсь обо всем заранее. Я долго играл в водное поло не только в России, но и за рубежом, поэтому у меня очень много друзей по всему свету. И теперь мы делаем совместные проекты. В прошлом году мне удалось заманить к нам на турнир в Челябинск сборную Нидерландов – одну из лучших команд мира. По окончании соревнований она оказалась ниже нас в таблице, а мы стали вторыми, проиграв испанкам в финале. Потом мы поехали в Голландию на спарринги. Также мы наладили отношения с венгерской командой. Я пригласил их на Кубок губернатора, но они не смогли приехать, зато позвали нас в Будапешт и полностью оплатили наш приезд. В прошлом сезоне нас приглашали хорваты. Пусть у них слабая женская команда, но нам был нужен открытый бассейн и мы его получили. Утром мы самостоятельно работали, а вечером играли. Понятно, что были двузначные счета, но мы отрабатывали те схемы, которые нам были нужны. Например, играли впятером против шестерых. То есть наши заграничные сборы – это человеческий фактор, личный контакт.

Сборные Венгрии и России провели в Будапеште два товарищеских матча

- Игроки молодежной сборной в своих клубах на ведущих ролях или все-таки в резервном составе?

- Есть девочки, которые играют в клубах значимую роль. Не определяющую, но значимую. Проводят много времени в воде. Но мне очень обидно, что «КИНЕФ» – команда, которая в России всех превосходит на голову, не дает игрового времени молодежи. Да, девочки тренируются с лучшими ватерполистками мира, но мало играют сами. Отсутствие практики сказывается на их игре в сборной, я жду большего от них.

- Как тренер вы начинали работать с мужскими командами, теперь вот занимаетесь с девушками. Трудно было перестроиться?

- В некоторых странах считают, что женское водное поло – это вообще не водное поло. Были времена, когда я сам так говорил. Другие скорости, другой драйв… Но мое мнение изменилось, когда я начал работать с девушками. Я получаю удовольствие от каждой тренировки вот уже четвертый год. Каждое утро я бреюсь, причесываюсь и отправляюсь на работу. В сборной  все хотят играть. Иногда проходит две недели, а девчонки все в воде, никто не просит отгула. Думаю, ничего себе, а как же их женские дела? Но они не хотят пропускать тренировки. Это говорит о том, что они мне доверяют. Понимают, что каждая тренировка, которую я провожу, делает их сильнее. Мы договариваемся, что на время работы в сборной, все остальное уходит на второй план. Эти три месяца никто себе не принадлежит: ни тренер, ни игроки. Мы принадлежим делу, ради которого работаем.

- Девочки в клубах не избалованы матчами в еврокубках, поэтому сборная для них хорошая возможность посмотреть мир. Что вы делаете для развития кругозора игроков? Знаю, раньше,  всегда организовывали какую-то культурную программу, традиции продолжаются?

- Я стараюсь поддерживать традицию совместных походов: экскурсия, театр, музей, кино, пиццерия… В Амстердаме, например, ходили в музей мадам Тюссо, в Будапеште были на вечерней экскурсии. Когда мы приезжаем в новую страну, я хочу, чтобы девочки знали, какое здесь население, вероисповедание, кто правил и какие важные события здесь происходили... Если мы выезжаем в город, то один час обязательно проводим все вместе, а остальное время самостоятельно по своим интересам. Я доверяю своим спортсменкам.

- А какими вы видите нынешних двадцатилеток – это поколение гаджетов или новые идейные лидеры?

- Я стараюсь быть не только тренером, но и педагогом. На сборе в Кисловодске мы всей командой посмотрели программу Никиты Михалкова «Бесогон», где была тема «Что есть сегодняшняя молодежь?». Потом обсудили увиденное. Мнения были разносторонние. Я могу сказать, что все совместные мероприятия мы проводим без мобильных телефонов. В автобусе никто не сидит с телефоном в руках. Мы общаемся вживую, поднимаем разные темы. Есть докладчик и есть оппоненты. Последняя тема у нас была «Кто сегодня кумир молодежи». Я предложил игрокам назвать человека, с кем бы они хотели провести три часа времени. Хочешь Брэд Питт, хочешь Данила Козловский. Певец, политический деятель, спортсмен, кто угодно… 

- И какие ответы были?

- Разные. Но, к сожалению, некоторые сказали, что им никто не нужен. Я был очень удивлен. То есть они не мечтают, у них нет идеалов?

- А с кем бы вы хотели провести эти три часа?

- С Адриано Челентано. Мечта детства.

В Греции молодежная сборная России пробудет до 26 августа, после чего на 10 дней вернется в подмосковное Раменское для продолжения подготовки к первенству мира, и уже потом отправится в португальский город Фуншал. Там на групповой стадии россиянки встретятся с командами Португалии, Италии и ЮАР.

Юлия Добижи

Категория: Сборная | | Теги: Сергей Маркоч, юниорская женская сборная России по

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz