Среда, 17.07.2019, 17:49

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Двойной успех Адамяна

Волгоградский дзюдоист Арман Адамян стал победителем II Европейских игр и чемпионата Европы по дзюдо в весовой категории до 100 кг. Напомним, в эти дни в Минске проходят II Европейские игры, которые определяют чемпионов по 15 видам спорта. Некоторые спортивные федерации,  в частности  Европейский союз дзюдо, приравняли Европейские игры к чемпионатам континента, поэтому на турнирах призерам выдают две медали: одну минской чеканки, вторую – европейской. Но белорусская награда тяжелее и весомее…

- Какая мне больше нравится? – спросил Адамян, разглядывая медали в зоне для интервью. – Европейских игр! Попробуйте, какая она тяжелая!

Арман с облегчением снял с шеи медали и протянул мне их посмотреть. Было видно, что 22-летний волгоградец неизмеримо горд за свое достижение – ведь это его первая взрослая награда чемпионата Европы. До этого ученик Сергея Сидорова становился победителем молодежного континентального первенства (до 23 лет).

- У меня все поступательно, - отметил Адамян. – С детских лет за собой такое замечаю. Медленно, но верно иду к намеченной цели.

- Ожидали, что сможете победить в Минске?

- Верил. Готовился очень серьезно к этому турниру - ведь вся страна будет смотреть, родители переживать. Сегодня мой день был! Все шло идеально. Готов был на сто процентов и выложился на сто процентов! Главное, что удалось справиться с волнением. Соперники были очень сильные, и я очень счастлив, что победил.

Конкуренты Адамяна в весовой категории до 100 кг, действительно, были титулованные: чемпион Европы, призер Олимпийских игр, но никто не смог справиться с мощью и напором молодого россиянина. Несколько схваток закончились досрочно, казалось, что Арман просто сметает соперников с татами. Но так ли просто все было?

- Всегда очень важна первая схватка, - поделился мнением Адамян.  – Потому что волнуешься, адреналин бьет в голову, тяжело войти в нужное русло. Первый поединок был с датчанином Матиасом Мадсеном. Боролись до конца, но мне удалось получить оценку, и я победил. После этого почувствовал уверенность, и вторую схватку с португальцем Хорхе Фонсекой , многократным призером турниров Гран-при, завершил довольно быстро – поймал его на ошибке. И все, понеслось. Когда в четвертьфинале боролся с бельгийцем Томой Никифоровым, действующим на тот момент чемпионом Европы, знал, где его слабые места. Специально смотрел его схватки, изучал. Поэтому быстро удалось совершить удачный прием в корпус и бросить соперника. Весь поединок занял 24 секунды. В полуфинале мы сошлись с хорватом Златко Кумричем. Честно скажу, он был темной лошадкой для меня. До этого, они ничего особенного не показывал, я даже удивился, что он дошел до этой стадии турнира. Но мы вышли на татами, начали бороться, и он меня бросил на оценку ваза-ари. Я понимаю, что проигрываю, а остается всего лишь минута. Но мне обязательно нужно побеждать, чтобы выйти в финал. А я устал. Тяжело поединок складывался. Все-таки сумел сделать тактическое действие – встал в другую стойку и спровоцировал соперника. Он попался в ловушку, и я его бросил. Эмоции в этот момент меня переполнили! А финал… я наблюдал за грузином Варламом Липартелиани, серебряным призером Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, еще когда был маленьким, – очень нравилась мне его борьба. Забавно, что судьба свела меня с ним в финале. Понятно, что я знал, куда иду, с кем борюсь. Но повезло, удалось его бросить и удержать. Когда держал, понимал, что нельзя ни в коем случае его отпускать, ведь оставалось полторы минуты, и всякое могло произойти. Но все получилось.

- Финал весовой категории до 100 кг получился одним из самых зрелищных на турнире, в основном за счет ваших активных действий. Что является вашим коньком?

- Напористость, наверное. И хорошая бросковая техника. Я рискую, не боюсь упасть. Рискую, и у меня получается.

- Ваши дальнейшие планы?

- Завтра еще командная схватка. Есть шанс увезти из Минска не две, а четыре медали. А потом домой в Волгоград недельку отдохнуть. Затем снова сборы. Надеюсь, смогу отобраться на чемпионат мира. Для меня это важно. Здесь я показал, на что способен. Теперь дело за тренерами сборной.

Юлия Добижи

Категория: Прочее... | | Теги: II Европейские игры в Минске, Арман Адамян

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz