Пятница, 19.10.2018, 09:59

Еженедельная
спортивная газета
Волгоградской
области

Издается с 25 февраля 1997 г.
Интернет-версия - с 21 июня 2011 г.

«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Без наград

Первые финалы легкоатлетического турнира Олимпийских игр в Лондоне с участием волгоградок состоялись в воскресенье вечером. К сожалению, пятое августа 2012 года не войдет в историю как еще один золотой день в истории волгоградского спорта.

И Татьяна Лебедева, и Антонина Кривошапка успешно преодолели квалификационные барьеры в своих видах. Титулованная Лебедева в тройном прыжке в лучшей попытке приземлилась на отметке 14,30 м и прошла в финал. Кривошапке предстояло преодолеть на один отборочный круг больше – в предварительном забеге на 400 м она с результатом 50,75 гарантировала себе участие в полуфинале. Затем уже, показав лучшее время дня - 49,81, Тоня завоевала право побороться за медали. Но в итоге ни Лебедева, ни Кривошапка в призеры не попали.


Финал в тройном прыжке сложился для Татьяны драматично – в первой попытке она прыгнула 14,11 м, и ни со второго, ни с третьего раза не смогла это достижение улучшить. Это лишило воспитанницу Вячеслава Догонкина возможности продолжить участие в соревновании и оставило ее только лишь на десятом месте.

Татьяна Лебедева

- Я еще до конца не верю, что моя жизнь в спорте закончилось именно так. - поделилась Лебедева эмоциями с журналистами. - Грустно. Правда, нечто подобное я уже испытывала в Афинах, куда приехала выигрывать тройной прыжок, а соревнования в нем прошли, как во сне. Вот и сегодня как будто не со мной все это случилось. Еще в квалификации почувствовала забитость икроножной мышцы. Но значения этому не придала. Более того, усугубила проблему, сделав затем сильную тренировку. А ведь можно было обойтись и обычной заминкой и не заниматься штангой и прыжковыми упражнениями. Поняла я это слишком поздно, и в итоге икроножку надергала так, что перед финалом случился спазм. Думаю, скорее бы уже попытки — долбану уже скорей эту ногу и все… Во второй попытке из-за боли мне уже было не до прыжка... Впереди — третья, а я думаю, скорей бы все это уже закончилось. Мне расхотелось прыгать. Потому что я поняла, что сегодня улететь далеко не сумею в принципе. Конечно, расстроилась. Ведь к Играм подошла без травм. И общее состояние было неплохое. Наверное, впервые при подготовке меня не мучило ничто. И даже пресловутые мои ахиллы. А в нужном месте в нужное время нога все-таки подвела. Ни массажи ежедневные, ни физиотерапия - ничто не помогло. Все - спорт закончился. Это я здесь поняла окончательно. Но трагедии в душе нет.

 - А почему глаза на мокром месте?

- Как бы то ни было, теперь, наблюдая за соревнованиями по телевизору, я не смогу упрекнуть себя в том, что могла вернуться после операций и рождения второй дочери, но не сделала этого. Теперь я сделала все, что могла. Думала, правда, что еще на чемпионате мира в Москве через год выступлю. Но теперь точно знаю — этому не бывать. Как говорится, уходя — уходи. Сейчас удовлетворение испытываю лишь от того, что сумела выйти в этом сезоне на довольно приличный уровень. Возможно, сделаю еще два-три старта. Если икроножка придет в норму, то выступлю 23 августа в Лозанне и потом еще в сентябре.
Чемпионкой Олимпийских игр в тройном прыжке стала представительница Казахстана Ольга Рыпакова – 14,98 м, вторая – колумбийка Катерина Ибаргуен, 14,80, «бронза» у украинки Ольги Саладухи - 14,79.

Вскоре после того, как завершился розыгрыш наград в тройном прыжке, на беговых дорожках появились участницы финального забега на 400 м. В том числе и Антонина Кривошапка. Несколько лет назад в родной Ростовской области ее признали неперспективной спортсменкой, но заслуженный тренер России Владимир Типаев взял Тоню под свое крыло и вместе с ней вышел на высочайший уровень. Сейчас Кривошапка единственная не только волгоградская, но и российская бегунья, способная на равных состязаться с мощными темнокожими атлетками в своей дисциплине. К сожалению, в финале Игр Тоня слишком быстро рванула вперед, и на последние пятьдесят метров у нее не хватило сил – часть дистанции она пробежала в лидерах, но затем отстала и финишировала лишь шестой – 50,17. Победу – свою первую индивидуальную на Играх – одержала самая титулованная бегунья последних лет американка Саня Ричардс-Кросс - 49.55, «серебро» у чемпионки Пекина Кристин Охуруогу из Великобритании – 49,70, третья – Диди Троттер из США, 49,72.

Антонина Кривошапка (справа)

- Финал начала очень быстро, а на финише не хватило сил. Пошел разбаланс в беге - и все, не смогла дальше. 300 метров пробежала очень хорошо, не чувствовала никакой тяжести в ногах. Но на отметке 350 метров как будто меня кто-то остановил. Не знаю, почему. Я встала на месте, и у меня не было никакого продвижения дальше. Не могу сказать, что устала или не устала. Но на финише все пошли, а я остановилась. Ноги вроде бы были лёгонькие. Что случилось в конце, я объяснить не могу. Первый старт, очень сильное эмоциональное волнение - возможно, перегорела. Эмоциональный заряд вначале был, а потом закончился. Я ничего не могу сейчас понять. Выходила бороться за медаль и показать результат. Не шестое место занять, а хотя бы приблизиться к результату, показанному в Чебоксарах месяц назад. Получается, много хотела. В прошлом году была пятой на чемпионате мира, но не было так обидно, как сейчас. Приехать лидером мирового сезона, а уехать чуть ли не последней.

В пятницу и субботу Тоне предоставится еще один шанс побороться за медаль ее первой Олимпиады – она выступит в составе российской эстафеты 4х400 м. 10 августа в 22.10 по московскому времени пройдут предварительный забеги, в субботу в 23.25 – финал, куда наша команда, будем надеяться, пробьется.

 

 

 

Категория: Легкая атлетика | | Теги: Лебедева, Кривошапка

  • Волгоградская областная федерация кикбоксинга

  • Гандбольный клуб Динамо

  • Гандбольный клуб Каустик

  • Футбольный клуб Цемент
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz